Pour cette recette, pour 10 à 12 personnes, il vous faudra :
400 g de saumon frais
300 g de crevettes roses décortiquées (environ 550 g non décortiquées)
3 œufs entiers
70 g de pain de mie + 3 tranches
100 g de crème fraîche épaisse
70 g de lait
30 g de beurre froid
herbes fraîches de votre choix (aneth, ciboulette...)
le jus d'un citron
sel et poivre
paprika et piment d’Espelette (facultatif)
des œufs de saumon pour la déco (facultatif)
Faites tremper 70 g de pain de mie dans le lait quelques minutes.
Préchauffez le four à 170°C.
Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot (sauf les 3 tranches de pain de mie et le jus de citron). Mixez jusqu'à l'obtention d'une mousse crémeuse. Courage ! Le plus dur est fait ;-)
Versez la préparation dans le moule à bûche (ou un moule à cake en silicone) avec un tapis relief ou pas...
Découpez 3 tranches de pain de mie afin de couvrir la préparation et former ainsi le socle de la bûche. Arrosez-les avec le jus d'un citron.
Déposez le moule dans un plat à four et versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur.
Enfournez pour 30 minutes.
Laissez votre bûche refroidir (couvrez le moule de film alimentaire) et réservez-la toute une nuit au réfrigérateur avant de la déguster.
Démoulez délicatement votre bûche sur votre plat de service et décorez-la suivant votre inspiration... ici nous avons simplement déposer quelques œufs de saumon à l’aide d’une pince à épiler pour nous faciliter la tâche ;-)