200 g de poireau
1 càs d' huile d'olive
5 g de beurre
1/2 verre de vin blanc
165 g de farine
2 oeufs
300 ml de lait
100 g de jambon blanc
50 g de fromage râpé
sel & poivre
Parer les poireaux et les couper en rondelles d'environ 1 cm.
Chauffer une poêle sur feu moyen avec le beurre et l'huile d'olive. Y faire suer les morceaux de poireau 5 min. Saler et poivrer à sa convenance. Ajouter le vin blanc. Poursuivre la cuisson 5 min à couvert sur feu doux. Réserver.
Mettre la farine dans un cul-de-poule. Faire un puits au centre et y mettre les oeufs. Mélanger énergiquement au fouet.
Incorporer progressivement le lait tout en continuant de fouetter la préparation.
Ajouter le jambon préalablement coupé en dés, le fromage râpé, sans oublier le poireau précuit. Rectifier l'assaisonnement selon sa convenance.
Faire chauffer une poêle à revêtement anti-adhésif préalablement graissée. Y verser des petites quantités de pâte à l'aide d'une louche. Cuire sur chaque face quelques minutes. Pour une cuisson au four, utiliser des empreintes type grands ronds de Demarle et cuire 10 min à 180°C.
Servir aussitôt.