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| Recettes de soupes printanières | |
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dixlunes Administratrice
Messages : 5847 Date de naissance : 15/01/1971 Date d'inscription : 02/04/2016 Age : 53 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Recettes de soupes printanières Jeu 6 Sep - 21:36 | |
| Velouté d’asperges vertes et pommes de terre
pour 4 800 g d'asperges vertes 400 g de pommes de terre 1 botte d'oignons 1 tablette de bouillon de volaille 1 c. à soupe d'huile d'olive 4 brins de cerfeuil 50 g de beurre sel, poivre
ÉTAPE 1 Épluchez, lavez les oignons. ÉTAPE 2 Découpez-les en fines tranches sur une planche de cuisine. ÉTAPE 3 Pelez, lavez puis, coupez en petits dés les pommes de terre. ÉTAPE 4 Lavez, pelez, et tronçonnez les asperges. ÉTAPE 5 Lavez puis, ciselez le cerfeuil. Réservez. ÉTAPE 6 Dissolvez votre tablette de bouillon dans un récipient d’eau adapté et portée à ébullition. ÉTAPE 7 Dans une casserole au feu, mettez un peu de beurre puis, faites-y blondir les oignons. ÉTAPE 8 Ajoutez ensuite les asperges et les pommes de terre puis, remuez. ÉTAPE 9 Ajoutez du sel et du poivre à votre bouillon de volaille avant de l’incorporer au mélange contenant asperges et pommes de terre. ÉTAPE 10 Faites mijoter pendant 30 min à casserole couverte. ÉTAPE 11 Mixez suffisamment la soupe puis, ajoutez-y du cerfeuil ciselé et un peu d'huile d’olive. ÉTAPE 12 Dégustez bien chaud.
Soupe de fèves au garam masala et chorizo
pour 6 2 gousses d'ail 450 g d'oignons 250 g d'échalotes 450 g de fèves épluchées 1 chorizo doux 1 cube de bouillon garam masala 3 bouquets de basilic haché 2 tomates vinaigre huile d'olive 2 L d'eau
ÉTAPE 1 Lavez et sur votre planche de cuisine, coupez finement les tomates. ÉTAPE 2 Pelez et émincez les échalotes. ÉTAPE 3 Dépecez puis, découpez la moitié du chorizo. ÉTAPE 4 Pelez et coupez grossièrement les oignons. ÉTAPE 5 Pelez et hachez l’ail. ÉTAPE 6 Hachez le basilic. ÉTAPE 7 Faites revenir les échalotes, les oignons, l’ail et une pincée garam masala dans 3 c. à soupe d'huile d'olive. ÉTAPE 8 Versez ensuite 1 litre d’eau dessus. ÉTAPE 9 Ajoutez les fèves dès que l'eau arrive à ébullition. ÉTAPE 10 Laissez cuire pendant 5 min. ÉTAPE 11 Versez un deuxième litre d’eau dessus. ÉTAPE 12 Ajoutez le basilic haché, les tomates, 1 c. à soupe de vinaigre, et le chorizo. ÉTAPE 13 Laissez cuire à nouveau pendant 15 min. ÉTAPE 14 Ajoutez le chorizo avant de servir.
Gaspacho de haricots verts
pour 4
200 g de haricots verts 1/2 fenouil 1 fond de volaille 4 feuilles de persil dès de légumes (tomate, concombre, poivron...) sel, poivre
ÉTAPE 1 Nettoyez et équeutez les haricots verts. ÉTAPE 2 Nettoyez et coupez le fenouil en morceaux. ÉTAPE 3 Faites-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. ÉTAPE 4 Rincez à l'eau froide en gardant un peu de jus de cuisson et égouttez bien. ÉTAPE 5 Mixez-les dans un blender, en ajoutant un peu d'eau de cuisson si besoin, jusqu'à obtenir la consistance de gaspacho souhaitée. ÉTAPE 6 Salez, poivrez et mélangez bien. ÉTAPE 7 Réservez au frais jusqu'au service; ÉTAPE 8 Servez bien frais décoré avec les dès de légumes et les feuilles de persil.
Soupe de fanes de radis aux vermicelles
pour 3
200 g de fanes de radis 200 g de vermicelles 50 g de beurre vinaigre 1 cube de bouillon de volaille
ÉTAPE 1 Versez de l’eau et un peu de vinaigre dans un bol. ÉTAPE 2 Lavez les fanes de radis dans cette eau et laissez-les s'égoutter dans une passoire. ÉTAPE 3 Mettez le beurre dans une casserole. Laissez-le fondre à feu vif. ÉTAPE 4 Disposez dans le gras chaud les fanes de radis et faites-les suer pendant 3 min. ÉTAPE 5 Remuez à la spatule. ÉTAPE 6 Arrosez-les d'1 l d'eau et ajoutez le cube de bouillon de volaille. ÉTAPE 7 Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 8 min. ÉTAPE 8 Ensuite, mettez les vermicelles dans la préparation. ÉTAPE 9 Faites-les cuire pendant 5 min puis retirez la casserole du feu. ÉTAPE 10 Laissez refroidir la soupe pendant 5 min avant de servir
Velouté froid à la betterave et feta
pour 4
2 petites betteraves cuites 4 yaourts natures 20 cl de crème liquide 150 g de feta 1 c. à soupe de vinaigre balsamique 1 c. à soupe de miel 4 brins de persil sel, poivre
ÉTAPE 1 Pelez les betteraves et coupez-les en cubes. ÉTAPE 2 Ciselez le persil. ÉTAPE 3 Egouttez et coupez la feta en gros dés. ÉTAPE 4 Mettez-les dans le bol du mixeur avec les yaourts, la crème, le miel et le vinaigre. ÉTAPE 5 Mettez en marche jusqu'à avoir une consistance homogène. Salez, poivrez. ÉTAPE 6 Répartissez dans les bols, recouvrez de feta et de persil. ÉTAPE 7 Servez de suite
Soupe de concombre froide à la menthe et yaourt
pour 4
2 concombres 1 bouquet de menthe fraîche 1 pot de yaourt nature 1 pot de crème fraîche légère vinaigre de cidre sel, poivre
ÉTAPE 1 Lavez et découpez les concombres. Réservez 2 c. à soupe de petits dés et passez le reste au mixeur avec la menthe. ÉTAPE 2 Versez le mélange dans un saladier, et incorporez le pot de yaourt. ÉTAPE 3 Ajoutez la crème, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à café de sel et 1 c. à café de poivre. ÉTAPE 4 Mélangez à nouveau. ÉTAPE 5 Laissez reposer au réfrigérateur. ÉTAPE 6 Servez bien frais et décorez chaque bol de dés de concombre au dernier moment!
Potage aux radis nouveaux
pour 6
1 petite pomme de terre coupée en cubes 12 radis nouveaux 1 noix de beurre 60 ml de yaourt liquide 3 c. à soupe de vin blanc 500 ml de bouillon de volaille 125 ml de crème liquide jus de citron tabasco ciboulette fraîche sel
ÉTAPE 1 Parez et lavez la pomme de terre et les radis. ÉTAPE 2 Faites suer les radis dans le beurre puis déglacez avec le vin blanc dans une casserole. ÉTAPE 3 Mouillez avec le bouillon et la crème. Ajoutez la pomme de terre. Portez à ébullition. Couvrez et laissez 20 minutes à feu moyen. ÉTAPE 4 Passez la préparation au mixeur. Rectifiez le goût avec le jus de citron, le sel et le tabasco. Réservez au frais jusqu’au service. ÉTAPE 5 Au moment de servir, versez dans des bols. Ajoutez des gouttes de jus de citron et un trait de yaourt. Parsemez de ciboulette hachée. ÉTAPE 6 Dégustez bien frais.
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de soupes printanières Jeu 6 Sep - 21:38 | |
| Merci
Par contre les soupes froides, ça , ça passe pas chez nous, si y a bien un truc qui passe pas c'est les soupes froides.
Personne n'aime, même moi, pourtant je suis pas difficile, mais ça franchement ça passe pas.
mais chaud on adore tous ! |
| | | dixlunes Administratrice
Messages : 5847 Date de naissance : 15/01/1971 Date d'inscription : 02/04/2016 Age : 53 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Re: Recettes de soupes printanières Jeu 6 Sep - 21:42 | |
| tu as des soupes d'été chaudes, tu pourrais tester, le soir peut être ? je chercherai d'autres recettes qui soient plus estivales demain les soupes froides c'est sûr que c'est particulier, on aime ou pas du tout
pour la viande bah je fais pareil à la maison, chez mes parents c'est différent, ils ont un budget courses large et quand on vient tous l'été ils ne regardent pas trop, chez moi je fais beaucoup autour des oeufs, quiches, omelettes, tortillas, oeufs mimosa... du coup, essaye de caser des légumineuses dans tes plats, ça cale super et ça tient longtemps au ventre car ça ne fait pas trop monter les glycémies. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de soupes printanières Jeu 6 Sep - 21:45 | |
| Oui j'essaie de faire comme ça, mais c'est pas facile de contenter tous ces ventres ! Et puis mon mari peut pas manger de tout à cause du palu et de la dengue qu'il a chopé il y a longtemps, mais son foie ne supporte plus grand chose |
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| Sujet: Re: Recettes de soupes printanières | |
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| | | | Recettes de soupes printanières | |
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