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 Recettes de soupes-repas complètes

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dixlunes
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MessageSujet: Recettes de soupes-repas complètes   Recettes de soupes-repas complètes EmptyJeu 6 Sep - 20:23

Soupe repas au poulet


Nombre de personnes : 4


1 oignon
1 blanc de poireaux
2 branches de céleri vert
4 carottes
2 ail
1 feuille de laurier
450 g de tomates concassées au basilic
350 g de cuisse de poulet
450 g de lentilles en boîte
Poivre
Sel
Tabasco
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
75 cl d'eau chaude


Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Etape 1
Faire revenir, sans brunir, l'oignon et les légumes dans l'huile d'olive.
Etape 2
Y ajouter les tomates, l'ail, les épices (selon le goût !), la feuille de laurier et l'eau chaude.
Etape 3
Quand le tout bout, y ajouter le poulet.
Etape 4
Cuire environ 1 h à petit feu.
Etape 5
15 min avant la fin de cuisson, y inclure les lentilles.

Soupes aux haricots blancs

pour 4 personnes

Haricots blancs : 1 grosse boîte
Blanc de poireau : 1
Oignon : 1
Courgette : 1
Carotte : 1
Tomates : 2
Ail : 2 gousses
Bouquet garni : 1
Huile : 1 cuil. à soupe
Beurre : 10 g

Etapes de préparation


Rincez et émincez le blanc de poireau. Pelez et émincez les gousses d’ail. Épluchez et rincez la courgette, la carotte et les tomates puis coupez-les en dés.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une marmite et faites suer le blanc de poireau. Ajoutez l'ail, les dés de courgette, de carotte et de tomate. Incorporez le bouquet garni, versez environ 2 litres d'eau, salez, poivrez et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter environ 20 min , rajouter les haricots et laisser encore 10 min.
Mixez très grossièrement et servez bien chaud, avec du pain grillé.
Sel
Poivre

Soupe à l'orge et légumes au curcuma

Ingrédients

1 oignon, haché
2 carottes, pelées et tranchées
2 branches de céleri, émincées
1 gousse d'ail, hachée
60 ml (1/4 tasse) d'orge perlé
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de cari
2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive


Préparation

Dans une grande casserole, attendrir l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail avec l'orge et les épices dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter les légumineuses, les tomates et la patate. Porter de nouveau à ébullition. Couvrir et poursuivre la cuisson environ 10 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre. Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec des pains naan ou pitas.


1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet maison ou du commerce
1 boîte de 540 ml (19 oz) de légumineuses mélangées, rincées et égouttées
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés, égouttées
1 petite patate douce, pelée et coupée en dés
Sel et poivre

Soupe-repas crémeuse au poulet et riz


Ingrédients

1 oignon
2 carottes
2 branches de céleri
8 à 10 hauts de cuisses, la peau enlevée
60 ml (1/4 de tasse) de beurre
1 boîte de champignons émincés de 284 ml, égouttés
80 ml (1/3 de tasse) de farine
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût
250 ml (1 tasse) de riz cuit

Préparation

Couper les légumes et les hauts de cuisses en dés.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Faire dorer l'oignon et les hauts de cuisses de 2 à 3 minutes.
Ajouter les carottes, le céleri et les champignons. Cuire de 1 à 2 minutes.
Saupoudrer de farine et remuer.
Verser le bouillon et chauffer jusqu'aux premiers frémissements en remuant continuellement avec une cuillère en bois. Assaisonner.
Laisser mijoter à découvert 10 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit et les légumes tendres.
Incorporer le riz et prolonger la cuisson de 2 minutes.

Soupe-repas au bœuf haché, aux légumes et au yogourt

Ingrédients

1 c. à soupe de beurre
1 oignon jaune, haché
350 g de bœuf haché
2 c. à thé d'assaisonnement au chili
2 tasses de carottes, pelées et coupées en dés
2 branches de céleri, coupées en dés
Sel et poivre, au goût
2 pommes de terre jaunes, coupées en dés
1/2 tasse de fèves de soya surgelées
1 litre de bouillon de poulet
1 tasse de yogourt grec nature
1/4 de tasse de persil frais, haché



Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis faire revenir l'oignon, le bœuf haché et l'assaisonnement au chili pendant 5 minutes.
Ajouter les carottes et le céleri, puis poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Assaisonner.
Incorporer les pommes de terre, les fèves de soya et le bouillon de poulet, puis porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes, puis assaisonner à nouveau.
Tempérer la soupe pendant 5 minutes, puis ajouter le yogourt et le persil en fouettant. Servir.


Soupe mexicaine {puchero}

Pour 8 personnes – Préparation 20 minutes – Cuisson : 30 minutes


2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon haché
2 poivrons rouges
50 g de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de cumin en poudres
1 à 2 piments frais, émincés,
600 à 800g de potiron
3 pommes de terre
1 grosse patate douce
4 blancs de poulet
1 litre de bouillon de poulet (reconstitué avec un cube)
750 ml d’eau
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre

Préparez les légumes : Pelez l’oignon et ciselez-le. Épépinez les poivrons et les piments, lavez-les et coupez-les en dés. Épluchez les pommes de terre, la patate douce, lavez-les et coupez) les en cubes de 3 cm de côté environ. Ôtez la peau du potiron, lavez-le et coupez-le également en cubes. Émincez les blancs de poulet.
Chauffez l’huile dans une grosse cocotte fuites faites revenir l’oignon doucement avec les poivrons coupés en morceaux, le concentré de tomates, le cumin, et les piments, jusqu’à ce qu’ils ramollissent mais sans brunir, soit pendant 10 minutes environ.
Mettez ensuite les légumes dans la cocotte, ajoutez les blancs de poulet émincés et mouillez avec l’eau et le bouillon. Salez et poivrez. Portez à ébullition. Laissez frémir pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Juste avant de servir incorporez les oignons nouveau, la coriandre et les dés de tomates et portez à nouveau à ébullition.

Soupe-repas aux pois

250 ml (1 tasse) de jambon cuit, haché grossièrement
750 ml (3 tasse) de jambon cuit, grossièrement éffiloché
30 ml (2 c. à soupe) d'huile
1 oignon, haché
1 gousse ail, hachée
500 ml (2 tasse) de pois cassés (pois jaunes secs)
750 ml (3 tasse) d'eau
750 ml à 1 l (3 à 4 tasses) de bouillon de poulet
250 ml (1 tasse) de jus de cuisson du jambon (ou 250 ml d'eau et 5 ml de sucre)
2 carottes, pelées et coupées en dés
1 feuille laurier
Sel et poivre


Préparation

Dans une grande casserole, faites revenir 250 ml de jambon haché dans l’huile à feu moyen-vif pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Baissez le feu à moyen, ajoutez l’oignon et faites revenir pendant environ 3 minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.

Ajoutez les pois, l’eau, 750 ml de bouillon de poulet, le jus de cuisson, les carottes et le laurier. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen-doux à couvert pendant environ 45 minutes.

Ajoutez 750 ml de jambon effiloché et poursuivez la cuisson environ 3 minutes, simplement pour réchauffer la viande. Rectifiez l’assaisonnement, vérifiez que la texture vous plait (Si vous trouvez la soupe trop épaisse, allongez-la avec du bouillon, environ 250 ml) et servez.

Soupe-repas italienne « pasta e fagioli »

Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) d’huile
1 petit oignon jaune haché (environ 125 ml / ½ tasse)
2 branches de céleri en tout petits dés
3 gousses d’ail hachées
Sel et poivre au goût
2 boîtes (540 ml) de haricots blancs ou romains, égouttés et rincés (Une boîte de chaque permet d’ajouter de la couleur)
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
1 boîte (796 ml) de tomates en dés aux herbes. On peut utiliser des tomates en conserve nature et ajouter les herbes séchées de notre choix – origan – basilic, etc.
1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses) de macaronis secs. On peut remplacer le macaroni par n’importe quelle pâte de petite taille.


Préparation

1. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon avec le céleri environ 5 minutes.

2. Ajouter l’ail et cuire une minute supplémentaire. Saler et poivrer.

3. Ajouter les haricots, le vinaigre de cidre, les tomates en dés et le bouillon de poulet. Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et laisser frémir environ 10 minutes.

Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

4. À l’aide d’une cuillère trouée, retirer environ 250 ml (1 tasse) de haricots et les écraser à la fourchette.

5. Remettre la purée de haricots dans le chaudron pour épaissir la texture. Ajouter les macaronis et cuire environ 8-9 minutes, en brassant à quelques reprises. Ajuster le sel et le poivre au besoin, et servir aussitôt.

Astuce : cette soupe-repas italienne est caractérisée par sa texture très épaisse. Si on ne déguste pas la soupe aussitôt qu’elle est cuisinée, les macaronis vont continuer d’absorber le liquide et la texture de s’épaissir. Au moment de réchauffer, il suffit d’ajouter un peu d’eau.


Soupe repas de maïs au poulet

Recette pour 6 à 8 personnes:

Ingrédients:

+/- 450 gr de maïs en grain en conserve (2 boîtes de 300 gr égouttées)
1 l de bouillon de volaille (soit maison soit 1 à 2 bouillon cubes de volaille dans de l’eau)
3 pommes de terre (poids final: 490 gr)
25 cl de lait demi-écrémé
100 gr de poitrine fumée (porc – en tranches pour moi)
1 gros oignon émincé (poids final: 190 gr)
1 branche de céleri
1 boîte de lait concentré non sucré (+/- 400 gr)
15 gr de beurre salé
2 filets de poulet (poids final: 275 gr)
1 piment vert
Poivre (+ sel si nécessaire)

Réalisation:

Lavez et détaillez la branche de céleri en petits tronçons.
Coupez le piment vert en 2, épépinez-le et coupez-le en morceaux.
Coupez grossièrement la poitrine fumée et faites-la revenir dans une grande casserole à fond épais, réservez-la et n’essuyez pas la casserole.
Dans la graisse de la poitrine fumée, faites-revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
Ajoutez le céleri et le piment vert et faites revenir 2-3 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de 1 à 2 cm de côté.
Ajoutez les dés de pomme de terre ainsi que la poitrine cuite à l’oignon et mélangez.
Déposez les filets de poulet entier dans la casserole et couvrez de bouillon (il doit recouvrir les ingrédients à hauteur de +/- 2 cm).
Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Ajoutez alors le maïs et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Versez finalement les 2 laits dans la casserole, ajoutez le beurre, poivrez et laissez mijoter 10 minutes.
Retirez le poulet de la casserole et effilochez-le au moyen de 2 fourchettes.
Mixez grossièrement le reste des ingrédients (mixeur plongeant) avant d’ajouter le poulet effiloché et de mélanger le tout.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.


Soupe-repas classique boeuf, tomate et macaroni

Ingrédients

1 lb (454 g) de boeuf haché maigre
1 oignon moyen finement haché
2 grosses carottes pelées et hachées finement
1 branche de céleri hachée finement
1 poivron rouge haché finement
1 cuillère à thé (5 ml) d'ail émincé
2 cuillères à thé (10 ml) de sel
1 cuillère à thé (5 ml) d'origan séché
1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de paprika
4 tasses (1 L) de bouillon de poulet à faible teneur en sel (ou du bouillon de boeuf ou de légumes, à faible teneur en sel)
1 conserve de 28 oz (795 g) de tomates concassées
1 3/4 tasse (437.5 ml) de macaroni au blé entier (ou d'autres petites pâtes)

Préparation

Dans une grande casserole, cuire le bœuf haché et l'oignon à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés (pendant environ 2-3 minutes).

Ajouter les carottes, le céleri, le poivron rouge, l'ail, le sel, l'origan et le paprika et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 7 à 8 minutes, en remuant délicatement.

Ajouter ensuite le bouillon, les tomates concassées et les pâtes non cuites et porter à ébullition.

Lorsque le mélange arrive à ébullition, réduire le feu à moyen et cuire jusqu'à ce que les pâtes soient cuites, environ 6-7 minutes.

Servir en portions individuelles.

Notes:

Garnir la soupe de fromage râpé, si désiré. Et servir avec du pain frais ou du pain à l'ail grillé.

Vous pouvez opter pour d'autres légumes ou d'autres fines herbes en fonction de ce que vous avez à la maison.


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laulien
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes-repas complètes   Recettes de soupes-repas complètes EmptyJeu 6 Sep - 20:32

Oh mais c'est super ces plats complets!!!!
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes-repas complètes   Recettes de soupes-repas complètes EmptyJeu 6 Sep - 20:45

Recettes de soupes-repas complètes 1150876682, en hiver je fais des trucs dans ce genre, mais pour l'été , c'est pas possible :lol!:
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dixlunes
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes-repas complètes   Recettes de soupes-repas complètes EmptyJeu 6 Sep - 20:53

lol l'été, tartine pâté, crudités, salade de pâtes, de riz... en entrée ça le fait non ?
du pain de poisson aussi, ça cale bien
tu peux faire des tartines crudités , sur le principe de celles que Cécilia avait mise pour des mises en bouche (tartine, avocat, salade, concombre, radis...)
des petites quiches
des soupes froides

l'été les quiches ça passe bien , c'est assez économique et on peut varier à l'infini
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes-repas complètes   Recettes de soupes-repas complètes EmptyJeu 6 Sep - 21:01

Tout ça c'est notre plat principal en été :lol!:

Les tartines, les salades , les crudités etc...
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laulien
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes-repas complètes   Recettes de soupes-repas complètes EmptyJeu 6 Sep - 21:05

Chez moi aussi c'est notre plat principal en été tout ce que tu as énuméré Dixlunes
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Angélique78

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes-repas complètes   Recettes de soupes-repas complètes EmptyJeu 6 Sep - 21:05

Recettes de soupes-repas complètes 1150876682
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes-repas complètes   Recettes de soupes-repas complètes EmptyJeu 6 Sep - 21:20

bah oui curly, c'est pour ça qu'ils ont faim tes hommes, ça leur suffit pas lool, chez nous on fait genre tomate museau vinaigrette en entrée, ou lamelles de courgettes crues avec feta et tomates séchés olives, ou assiette de charcuteries (enfin chez mes parents, chez moi c'est direct plat principal) ou melon jambon de pays et ensuite un plat (tian au chèvre, saucisse de toulouse pdt, ribs grillés et légumes, quiches, côtes de porc grillées, merguez ou chipos et purée maison...),

ça dépend de l'appétit aussi, tu peux peut être rajouter des légumineuses en bonne quantité dans tes salades composées, puis un peu de protéines (thon, oeuf, lardons, jambon, paté de tête...) en plus des légumes ? si tu fais déjà bah je sais pas, tu as des ogres à la maison Recettes de soupes-repas complètes 1363337153
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dixlunes
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes-repas complètes   Recettes de soupes-repas complètes EmptyJeu 6 Sep - 21:21

ou alors avant de leur servir le plat, tu leur mets soit crudités s'il n'y a pas dans le plat , soit une bonne bolée de soupe froide ou gazpacho, il y a plein de recettes pour varier
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes-repas complètes   Recettes de soupes-repas complètes EmptyJeu 6 Sep - 21:25

je prends plus beaucoup de viandes, depuis 3 mois, pour cause de budget. Donc les côtes de porc, ribs, saucisses, merguez etc...y en a presque plus

Ce midi par exemple , il y avait justement museau vinaigrette + oeufs durs + carottes râpées + taboulé et dessert 1 fruit et un yaourt ou fromage blanc

Après je peux pas plus. Si je prends de la viande le budget explose.

Ce soir j'ai fait 3 quiches ( donc ils ont eu un peu de lardons) + 1 bonne laitue + fromage
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natachadu35

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes-repas complètes   Recettes de soupes-repas complètes EmptyVen 7 Sep - 7:55

Recettes de soupes-repas complètes 1150876682 pour ces bonnes idées
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Thérèse

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes-repas complètes   Recettes de soupes-repas complètes EmptyVen 7 Sep - 8:50

Recettes de soupes-repas complètes 1150876682 Dixlunes
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