Salade de pois chiches, oignons, raisins et pignons (pour 4 personnes)
Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
Ingrédients
400 g de pois chiches cuits (200 g secs environ si vous les faites cuire)
2 gros oignons jaunes
1 gousse d’ail
40 g de pignons de pin
40 g de raisins secs
1 c à s de vinaigre de vin rouge (Xérès par exemple)
huile d’olive vierge extra
sel et poivre
Éplucher et émincer les oignons et l’ail. Dans une casserole, les faire rissoler avec 4 c à s d’huile d’olive de manière à ce qu’ils colorent. Baisser le feu et laisser cuire encore quelques minutes pour que les oignons s’attendrissent. Si besoin, ajouter 2 à 4 c à s d’eau.
Ajouter ensuite les pois chiches, les raisins et les pignons ainsi qu’une louche d’eau. Faire cuire à feu moyen, en mélangeant régulièrement pendant un quart d’heure environ. Saler, poivrer, ajouter le vinaigre et un filet d’huile d’olive.
Servir tiède ou à température ambiante.
cette salade se conserve un ou deux jours maximum au frais, bien recouverte. Pensez à la sortir une demi-heure avant de servir.
Variantes : si vous aimez vous pouvez remplacer le poivre par du piment d’Espelette, ajouter du persil, de la coriandre ciselée ou de dés de céleri branche ou même des dés de poisson de votre choix à peine sauté à la poêle