pour 5 /6 personnes
6 tomates
200 g de lentilles blondes
500 g de pois chiche en boîte
2 gousses d' ail
épice à couscous (selon votre goût)
Poivre
Sel
Huile d'olive
1 l d'eau ou de bouillon
Couper les tomates en quartier.
Eplucher et émincer l'ail.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.
Faire revenir l'ail, puis ajouter les lentilles et les épices à couscous.
Ajouter les tomates, bien mélanger et faire revenir quelques minutes. Enfin ajouter les 3/4 des pois chiches et réserver le reste.
Verser environ un litre d'eau, saler poivrer, bien mélanger puis porter à ébullition.
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 min.
Sortir du feu, rectifier l'assaisonement et mixer la soupe.
Ajouter le reste de pois chiche et servir avec une cuillére à café de crème fraîche par assiette ou avec du gruyère rapé (et faire gratiner 3 min au four).