Recette tirée du blog : " Je suis un petit cuisinier)
Ingrédients pour 1 belle tourte
250 g de poulet (j’ai utilisé les restes d’un poulet rôti)
250 g de champignons
1 ou 2 poireaux
1 ou 2 oignons
Du thym sec
30 g d’huile d’olive ou de beurre
30 g de farine
200 ml de bouillon de volaille
200 ml de crème liquide
2 feuilles de pâte feuilletée
1 œuf
Sel et poivre noir moulu
Élaboration
Couper l’oignon et le ciseler très fin.
Couper les feuilles des poireaux. Fendre le blanc. Nettoyer entre les feuilles et le blanc, pour enlever toute la saleté.
Couper en petits morceaux les feuilles et le blanc du poireau.
Faire chauffer l’huile ou le beurre dans une poêle.
Nettoyer les champignons, enlever la saleté avec une brosse à légumes ou un linge de cuisine humide. S’ils sont trop sales, vous pouvez les rincer rapidement avec de l’eau bien qu’il faut mieux éviter, car cela réduit leur saveur.
Couper les champignons en 4 ou 6 morceaux selon la taille.
Si vous utilisez des restes de poulet, on les coupe ou on les émiette à la main en petits morceaux. Faire attention afin qu’il n’y ait pas d’os. Réserver.
Si vous utilisez du poulet frais, le couper en petits morceaux, assaisonner avec du sel et du poivre et le faire dorer dans la poêle. Égoutter et mettre de côté.
Dans la même huile, faire revenir l’oignon avec les poireaux environ 5 à 6 minutes à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et le poireau commence à dorer légèrement. Saler et poivrer.
Ajouter les champignons et les faire revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’ils changent de couleur et commencent à briller.
Ajouter une demi-cuillère à café de thym séché.
Incorporer le poulet à la poêle et bien mélanger.
Saupoudrer la farine, bien mélanger et la faire cuire quelques minutes en remuant.
Verser le bouillon de volaille et la crème.
Bien remuer et faire cuire jusqu’à ce que ce soit épais.
Préchauffer le four à 175 °C.
Beurrer et fariner un moule rond d’environ 20-22 cm de diamètre.
Tapisser le moule avec une feuille de pâte feuilletée et remplir avec le poulet et les champignons.
Couvrir avec l’autre feuille de pâte feuilletée et rabattre les bords vers l’intérieur.
Badigeonner la surface avec de l’œuf battu.
Enfourner à mi-hauteur environ 30 minutes.
Sortir du four et laisser reposer un moment.
Conseils :
Servir avec une bonne salade et éventuellement des frites.
Si vous le souhaitez, vous pouvez démouler la tourte en la retournant sur une grande assiette, retirer le moule, puis la retourner à nouveau sur une autre assiette. Dans ce cas, placer un cercle de papier de cuisson sur la base du moule avant de le tapisser de pâte feuilletée. Cela facilite le démoulage.