Ingrédients
Pour 4 personnes :
• 250 g de penne (ou des pâtes courtes)
•250 g de tomates cerise
•100 g de petites courgettes
•1 petite laitue romaine
•1 cuillère à soupe de jus de citron
•1 cuillère à soupe de moutarde
•10-15 feuilles de basilic
•8 filets d’anchois à l’huile
•6 cuillères à soupe d’huile d’olive
•150 g de parmesan (ou fromage de chévre, ou féta)
•sel, poivre
•Laver, équeuter les tomates cerise et les couper en fines tranches de 2-3 mm
•Nettoyer la laitue et la couper en lamelles
•Couper la courgette en fines tranches de plus ou moins 1mm dans le sens de la longueur. Utilisez une mandoline pour plus de facilité.
•Equeuter les feuilles de basilic et ciseler finement.
•Couper le Parmesan en copeaux
•Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole
•Plonger les pâtes dans l’eau bouillante le temps nécessaire jusqu’à ce qu’elles soient al dente
•Egoutter et passer sous l’eau froide
• Verser les filets d’anchois dans un bol et les réduire en purée
•Ajouter le jus de citron et la moutarde
•Poivrer et éventuellement saler mais l’anchois risque d’apporter suffisamment de sel pour ne pas devoir en ajouter d’avantage
•Mélanger au fouet en ajoutant progressivement l’huile de manière à bien émulsionner le tout.
•Mélanger dans un saladier la laitue romaine, les pennes froids, les tranches de tomates et de courgette
•Verser le dressing sur le tout et mélanger doucement
•Disperser le basilic ciselé et les copeaux de parmesan sur le tout.