Pour 4 personnes (moule rectangulaire ou 22/24 cm de diamètre):
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiant
- 1 jaune d'oeuf
- 80g de noix
- QS d'eau (environ 2 c.à soupe)
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 140 g de fourme d'Ambert
- 60 g de cerneaux de noix
- 3 poires (Doyenné du comice pas trop grosses)
La pâte :
Mixer grossièrement les noix.
Mélanger rapidement (à la main ou au robot) la farine, le sel, les noix et le beurre.
Incorporer le jaune d'oeuf et pétrir encore un peu en ajoutant un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Former une boule, filmer et réserver au froid 30 minutes environ.
La garniture :
Tailler les noix en bâtonnets et la fourme en lamelles. Réserver.
Couper les poires en 4 et les épépiner. Recouper les quartiers en 2 dans le sens de la hauteur puis en 3 dans le sens de la largeur.
Finition :
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte à 5 millimètres d'épaisseur et chemiser le moule. Piquer à la fourchette et couvrir avec un papier cuisson garni de billes d'argile ou de haricots secs.
Précuire la pâte 15 minutes.
Hors du four, ôter le papier parsemer la pâte avec les noix (engarder quelques morceaux) et poser les lamelles de fourme d'Ambert dessus. Terminer avec les morceaux de poires.
Remettre au four et cuire environ 30 minutes, parsemer le reste des noix.