Ingrédients (6 personnes):
600G de haricots rouges(en boîte)
2 Oignons
125G de petits lardons ( allumettes)
3 C à s d'huile d'olive
4 C à s de concentré de tomate
1 Boîte de tomates pelées
70Cl de bouillon de boeuf
Sel,poivre
1 C à c de piment d'espelette
2 Grosses tomates
1 Petit oignon blanc
150G de pâte
1) Versez les haricots dans une passoire, puis rincez-les dans l'eau froide. Pelez et hachez finement les deux oignons. Faites chauffer l'huile dans un faitout et faites-y revenir les lardons. Ajoutez les oignons hachés et faites-les blondir.
2) Versez dans le faitout la tomates pelées, le concentré de tomate, les haricots rouges et mouillez avec le bouillon de boeuf. Faites bouillir la soupe à feu doux, et assaisonnez avec le sel, poivre et piment d'espelette.
3) Peler les deux grosses tomates, épépinez-les et coupez la chair en petits morceaux. Hachez l'oignon blanc. Ajoutez le hachis d'oignon et les morceaux de tomates dans la soupe, couvrez et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
4) Faites cuire les pâte dans l'eau salée. Ajoutez les pâte dans la soupe juste avant de servir.