- fanfan61 a écrit:
- Bonne idée... et ne jetez surtout pas les graines du potiron. Je les rince bien les essuie, les mélange avec un peu d'huile et de sel, les étale sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les passe au four une 10zaine de minutes.
Oui et c'est très bon pour la santé !!!
Valeurs nutritionnellesLes graines de courges sont riches en protéines (environ 20%) , en antioxydants, en vitamines, en minéraux (magnésium, calcium, fer...) et en fibres alimentaires. Elles sont relativement caloriques :100g de graines contiennent environ 450 calories. En outre, elles ont un index glycémique bas (25) et leur richesse en acide oléique permet d’augmenter le bon cholestérol.
Des graines pleines de vertus!
Les graines de courge possèdent des propriétés diurétiques et permettent d’apaiser les troubles du système urinaire comme les infections urinaires ou l’incontinence.
Les phytostérols qu’elles contiennent protègent la prostate et permettent de stimuler le système immunitaire.
Leur richesse en magnésium (262mg pour 100g) permet d’agir contre l’anxiété, le stress, le syndrome prémenstruel ou encore les crampes.
Riches en fer, elles permettent de lutter contre l’anémie et la fatigue.
Comment les consommer ?On trouve les graines de courge dans les magasins bio. L’idéal est de se les procurer déjà décortiquées et non salées.
On peut les consommer telles qu’elles, à raison d’une poignée par jour (on conseille d’en consommer 10g par jour). Il est également possible de les faire légèrement griller à la poêle. Grillées, leur goût sera meilleur, mais elles auront perdu leurs propriétés laxatives. Enfin, pour l’intégrer à des vinaigrettes ou à des sauces, il faut les moudre ou réaliser une purée à l'aide d'un blender.
Les graines de courges se conservent plusieurs mois dans un endroit sec à l’abri de la lumière.