Pour 4 personnes :
2 courgettes
250 g de dés de jambon
1 boule de mozzarella
40 cl de coulis de tomate
2 blancs d’oeufs
40 g de chapelure
6 pétales de tomates séchées
1 échalote
1 pincée de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de basilic ciselé
sel, poivre
Préchauffez le four sur 200°C.
Épluchez les courgettes. Coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur environ.
Battez légèrement les blancs d’œufs dans un bol.
Versez la chapelure dans une assiette.
Passez les tranches de courgette dans les blancs d’œufs, puis dans la chapelure. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Faites-les cuire 20 min à 200°C, puis sortez la plaque du four et baissez celui-ci à 180°C.
Émincez l’échalote. Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
Mélangez le coulis de tomate avec l’échalote, les tomates séchées, le sucre et le basilic. Salez, poivrez.
Versez un peu de sauce dans le fond d’un plat à gratin. Déposez dessus une couche de courgette et une couche de dés de jambon.
Renouvelez ces couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de sauce tomate. Recouvrez avec des lamelles de mozzarella.
Enfournez pour 35 min à 180°C.