Pour un moule de 22 cm :
1 kg d’endives
env. 250 gr d’échalotes (3 grosses)
2 feuilles de laurier
2 œufs
12 c l de lait
env. 20 gr de parmesan râpé
env. 50 gr de fromage de brebis
½ c à s de semoule (facultatif)
1 pâte brisée
Éplucher les échalotes et les émincer.
Enlever les premières feuilles des endives, les couper en deux, ôter le cœur puis les couper en fines lamelles.
Faire chauffer une sauteuse à feu moyen avec un peu d’huile d’olive et les feuilles de laurier. Ajouter les échalotes ciselées, couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les endives. Saler. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes. Ôter le couvercle, augmenter un peu le feu et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce que le liquide résiduel soit évaporé.
Préchauffer le four à 180° C.
Étaler la pâte et la disposer dans le moule à tarte, beurré si nécessaire.
Couvrir avec du papier cuisson, ajouter quelques poids et cuire à blanc 10 minutes.
Dans un récipient, mélanger les œufs et le lait. Saler mais pas trop car les fromages sont salés.
Ajouter le parmesan et les légumes. Bien mélanger.
Saupoudrer un peu de semoule sur le fond de tarte précuit. C’est pour éviter de détremper la pâte, c’est facultatif.
Répartir la préparation et ajouter quelques morceaux de fromage coupé en petits cubes, en les enfonçant légèrement.
Enfourner à nouveau et cuire une trentaine de minutes.