Facile
Préparation : 20 mn
Attente : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
Pour 4 ou 8 galettes selon le diamètre :
- 400 g de farine type 45 (italienne 00)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl d'eau chaude
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 8 échalotes
- 1 noix de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 1 c.à soupe de miel toutes fleurs
- Sel
Les échalotes :
Peler les échalotes et les couper en 4 dans le sens de la hauteur.
Dans un ne petite casserole, les faire revenir dans le beurre pas trop chaud en les remuant régulièrement pour qu'elles soient entièrement enrobées.
Ajouter les miel, saler et verser le vin blanc et la même quantité d'eau.
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les échalotes soient confites (rajouter un peu d'eau si nécessaire) et enrobées d'un sirop pas trop épais. Réserver.
Les galettes :
Au robot ou à la main, mélanger la farine, la levure et le sel, verser l'huile et pétrir.
Verser l'eau (chaude) et pétrir 1 dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une boule.
Laisser la pâte reposer 30 minutes.
Diviser la pâte en 8 pâtons égaux et les mettre en boule, les fariner et les aplatir au rouleau.
Faire 8 galettes d'environ 12 centimètres de diamètre et les cuire dans une poêle anti adhésive à feu vif environ 1 minute de chaque côté.
Servir en les pliant en 2 et en les garnissant d'échalotes légèrement réchauffées.