Ingrédients
1 kg de pommes de terre (épluchées et coupées en cubes)
4 gousses d'ail (finement hachées)
150 g de bleu de Bresse (coupé en petits morceaux)
100 g de noix
4 oeufs (frais)
8 tomates (cerises coupées en 2)
150g de mâche
Pour la vinaigrette :
1 cuillère à café de moutarde
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
ETAPE 1
Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer sur feu vif un fond d'huile (4 cuillères à soupe). Ajouter un morceau de beurre et y faire revenir les pommes de terre. Saler et mélanger régulièrement, les pommes de terre colorent vite.
ETAPE 2
Une fois dorées et tendres (25-30 min), baisser légèrement le feu, rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer et ajouter l'ail. Laisser cuire encore 10 minutes. Réserver au chaud.
ETAPE 3
Dans une petite poêle, faire griller à sec les noix (sans matière grasse). Réserver.
Disposer la mâche dans les assiettes, les tomates, les morceaux de fromage, les noix grillées.
ETAPE 4
Faire frémir un grand volume d'eau vinaigrée. Casser chaque oeuf dans un ramequin (ou une tasse) et les verser, deux par deux, soigneusement dans l'eau frémissante. Le blanc de l'oeuf va se coaguler et se rabattre autour du jaune. Bien veiller à ce que les deux œufs ne se touchent pas. Quand le blanc a bien coagulé et qu'il est ferme, on peut le sortir de l'eau avec un écumoire.
ETAPE 5
Disposer les pommes de terre sur la salade, verser de la vinaigrette puis l’œuf sur le dessus.
ETAPE 6
Terminer par un tour de moulin à poivre sur l’œuf et servir immédiatement.