pour 1 belle tarte
Pour la pâte brisée
► 100 g de farine
► 100 g d'amandes moulues
► 75 g de beurre doux
► 1 œuf
► ½ cuillère à café de sel fin
Pour la garniture
► 600 g de filet de saumon (sans peau, sans arêtes)
► 20 cl de lait
► 200 g de fromage Saint Agur
► 100 g de petits pois (frais ou décongelés)
► 2 œufs
► ½ botte d'aneth
► ½ citron bio
► Sel, poivre
①• Préparer une pâte brisée avec la farine, les amandes moulues, le beurre, l’œuf et le sel.
②• Former une boule, couvrir de papier film et laisser reposer 1h au réfrigérateur.
③• Rincer l’aneth et hacher menu.
④• Mixer les deux restants avec le Saint Agur
et le lait.
⑤• Assaisonner cette purée avec le sel (main légère), le poivre, le jus et le zeste de citron et incorporer l’aneth haché (en mettre un peu de côté pour la décoration).
⑥• Rincer le saumon, le sécher et le couper en bandes de 2 cm d’épaisseur.
⑦• Abaisser la pâte avec un rouleau sur une surface farinée puis foncer un moule à tarte graissé.
⑧• Répartir les bandes de saumon sur le fond de pâte et les petits pois dans les espaces libres.
⑨• Verser la crème au fromage dans le moule, en veillant à ce que le saumon soit couvert à moitié par l’appareil.
⑩• Enfourner la tarte pendant environ 35 minutes dans un four préchauffé à 200°C (th.6-7).
Parsemer la quiche d'aneth et servir chaud.