Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :
1 kg de petits pois surgelés
1 gros oignon
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de volaille
de l'eau pour recouvrir les petits pois à hauteur
sel et poivre
1 à 2 c. à soupe de crème fraîche
150 g de lardons fumés en allumettes
Épluchez et émincez l'oignon. Dans une grande casserole, faites fondre l'oignon sans coloration dans l'huile d'olive.
Ajoutez les petits pois dans la casserole et le cube de bouillon de volaille. Couvrez d’eau à hauteur, salez et poivrez et portez à ébullition. Laissez frémir environ 20 mn jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez votre soupe pour obtenir un velouté, si vous le trouvez trop épais, ajoutez un peu d'eau.
Ajoutez la crème fraîche et mixez une nouvelle fois et gardez au chaud
Dans une poêle sans matières grasses, faites revenir les lardons fumés pour les rendre croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Répartissez votre velouté de petits pois dans vos bols ou assiettes creuses, ajoutez les lardons croustillants sur le dessus et dégustez.