Pour 4 personnes
10 tranches environ Pain de mie complet sans croûte
1 à 2 Courgette
6 grandes tranches Saumon fumé
250 g Mascarpone
3 Oeuf
20 cl Crème liquide
1 petite botte Ciboulette hachée
50 g Emmental râpé
Sel et poivre
1
Dans un cul-de-poule, fouettez les œufs et la crème. Salez et poivrez.
2
Taillez de fines tranches de courgette dans la longueur à l’aide d’une mandoline.
3
Fouettez dans un bol le mascarpone et la ciboulette hachée.
4
Découpez les tranches de pain de mie pour les adapter à la taille du moule.
5
Déposez une couche de pain de mie au fond du moule préalablement beurré. Versez un peu du mélange crème-oeufs pour imbiber ces tranches. Disposez par-dessus des tranches de saumon fumé, puis quelques lamelles de courgette. Étalez sur les courgettes un peu du mélange mascarpone-ciboulette. Recouvrez avec une nouvelle couche de pain de mie. Imbibez de nouveau de crème-œufs et renouvelez les opérations précédentes 2X, en terminant par une couche de pain. Recouvrez avec le reste de mélange crème-œufs, saupoudrez de fromage râpé et enfournez 25 minutes à 180°C (th. 6).
6
Laissez refroidir 15 minutes (étape essentielle pour éviter de "casser" votre croque-cake) avant de démouler délicatement et de découper en tranches.