Ingrédients
Pour la pâte à gaufres :
250 g de farine
25 cl de bière blonde
25 cl de lait
50 g de beurre fondu
2 oeufs
1 pincée de sel
Pour la sauce aux champignons à la crème :
250 g de champignons de Paris
25 cl de crème liquide
10 cl de vin blanc sec
1 noisette de beurre
5 brins de persil plat
sel, poivre
Préparation
ÉTAPE 1 Préparez les gaufres :
ÉTAPE 2 Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier.
ÉTAPE 3 Creusez un puits au centre du mélange et ajoutez-y les oeufs, le beurre fondu, la bière blonde et le lait.
ÉTAPE 4 Mélangez bien la préparation jusqu'à obtenir une pâte bien souple, lisse et homogène.
ÉTAPE 5 Laissez reposer la pâte à gaufres 10 minutes à température ambiante.
ÉTAPE 6 Allumez le gaufrier.
ÉTAPE 7 Quand les plaques du gaufrier sont bien chaudes, déposez-y des petits tas de pâte en les étalant bien et faites cuire les gaufres pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
ÉTAPE 8 Quand les gaufres sont cuites, retirez-les du gaufrier à l'aide d'une spatule en bois et répétez l'opération de cuisson avec le restant de pâte à gaufres.
ÉTAPE 9 Réservez les gaufres cuites à la bière au chaud dans une assiette.
ÉTAPE 10 Préparez la sauce aux champignons à la crème :
ÉTAPE 11 Lavez et épongez les champignons de Paris.
ÉTAPE 12 Retirez les pieds terreux des champignons et tranchez-les en fines lamelles.
ÉTAPE 13 Faites fondre la noisette de beurre dans une casserole sur feu moyen.
ÉTAPE 14 Quand le beurre est bien fondu, déposez les lamelles de champignons de Paris dans la casserole et laissez-les cuire pendant 5 à 10 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
ÉTAPE 15 Jetez l'eau des champignons de la poêle et versez-y la crème liquide et le vin blanc sec. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
ÉTAPE 16 Nettoyez et épongez le persil plat. Ciselez-le finement.
ÉTAPE 17 Ajoutez le persil plat à la sauce aux champignons puis salez et poivrez à votre goût. Laissez mijoter encore 5 minutes, en remuant bien, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
ÉTAPE 18 Quand la sauce aux champignons à la crème est prête, dressez deux gaufres à la bière dans chaque assiette et nappez-les de sauce.