Ingrédients
Pour la pâte à gaufres :
200 g de farine
25 cl de lait
3 oeufs
20 g de beurre mou
1 pincée de sel
Pour la garniture des croques :
4 tranches de jambon blanc
4 tranches d'emmental
Préparation
ÉTAPE 1 Préparez les gaufres :
ÉTAPE 2 Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
ÉTAPE 3 Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier.
ÉTAPE 4 Creusez un puits au centre du mélange et ajoutez-y les jaunes d'oeufs, le beurre mou et le lait.
ÉTAPE 5 Mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais bien lisse et homogène.
ÉTAPE 6 Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.
ÉTAPE 7 Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte et remuez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte soit bien souple.
ÉTAPE 8 Allumez le gaufrier.
ÉTAPE 9 Quand les plaques du gaufrier sont bien chaudes, déposez-y des petits tas de pâte en les étalant bien sur les plaques et faites cuire les gaufres pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
ÉTAPE 10 Quand les gaufres sont cuites, retirez-les du gaufrier à l'aide d'une spatule puis répétez l'opération de cuisson avec le restant de pâte à gaufres.
ÉTAPE 11 Réservez les gaufres cuites dans une assiettes.
ÉTAPE 12 Préparez les croques :
ÉTAPE 13 Préchauffez le four en position gril.
ÉTAPE 14 Placez 4 gaufres bien à plat sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé.
ÉTAPE 15 Déposez une tranche de jambon puis une tranche d'emmental sur le dessus de chaque gaufre.
ÉTAPE 16 Refermez les croques en plaçant une nouvelle gaufre sur le dessus de chaque garniture.
ÉTAPE 17 Passez les croques sous le gril du four pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que l'emmental soit bien fondu.
ÉTAPE 18 A la fin de la cuisson, dressez les croques dans les assiettes et dégustez de suite accompagné d'une belle salade verte assaisonnée.