Ingrédients: pour une tarte: 1 pâte feuilletée- 6 endives- 100g de lardons allumettes fumés (facultatif)- 1 cuillère à café de curry en poudre- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique- 50g de beurre + 10g pour le moule- sel- poivre.
Préparation et cuisson: 40 min
* Éplucher les endives et couper en rondelles épaisses; faire fondre le beurre dans une grande poêle, y mettre les endives, saler, poivrer et saupoudrer de curry; ajouter les lardons et cuire à feu vif pendant 10 min; en fin de cuisson, ajouter le vinaigre balsamique.
* Beurrer un plat à tarte; disposer le contenu de la poêle dans le fond du moule et bien répartir pour avoir la même épaisseur partout.
* Poser la pâte feuilletée par dessus en rentrant les bords entre la paroi du moule et les endives (moi, j'ai utilisé le manche d'une fourchette); piquer la pâte et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 30 min.
* Démouler votre tatin et servir aussitôt.