Pour 4 ou 6 personnes :
- Une pâte feuilletée abaissée à 24 cm de diamètre
- 8 petites endives
- 1 noix de beurre
- 100 g de cantal entre-deux
- Quelques pistaches salées
- QS de sel et 1 pincée de sucre
Parer le endives, les rincer et les sécher. Les couper en 2 de la ponte à la queue.
Faire fondre le beurre à feu moyen b-vif et poser les endives sur le côté plat, les laisser dorer avant de les retourner. Saler, ajouter un peu de sucre et laisser cuire doucement 10 minutes supplémentaires.
Préchauffer le four à190°.
Garnir le moule ou une plaque avec la pâte sans faire de rebord et poser des lamelles de cantal de 2 à 3 millimètres en laissant une bordure de 2 cm tout autour.
Dresser les endives dorées en étoiles côtés plat contre le cantal et enfourner une vingtaine de minutes.
Rajouter les pistaches et poursuivre la cuisson 5 minutes de plus.