250 g de farine
30 g de flocons d'avoine
2 cuil. à café rase de levure chimique
½ cuil. à café rase de bicarbonate de sodium
1 cuil. à café rase de sel
1 cuil. à soupe de miel
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
1 œuf
260 g de lait ribot ou lait fermenté (au rayon produit frais, 0,7 euro le litre)
Mélange de graines pour le dessus
Un peu d'huile pour le moule
Comment faire ?
Préchauffez votre four à 165°C.
Dans un grand bol, mélangez la farine, les flocons, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre bol, de préférence à bec verseur, battez à la fourchette le lait ribot, l'œuf, le miel et l'huile.
Versez le mélange de liquides sur les éléments secs et mélangez à la fourchette, grossièrement, juste pour ne plus voir la farine. Il ne s'agit pas de faire une pâte lisse.
Versez dans un moule à cake huilé ou garni de papier cuisson (réutilisable plusieurs fois), saupoudrez la surface avec les graines et enfournez.
Faites cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte propre.
Démoulez de suite sur une grille et laissez tiédir.
Conservez bien emballé pendant 3 jours en faisant éventuellement réchauffer les tranches au grille-pain ou dans le four.
Le lait fermenté qu'il vous restera peut se congeler, c'est aussi très bon dans la pâte à crêpe.
On peut aussi mettre du muesli non sucré à la place des flocons d'avoine. avec des raisins secs c'est très bon.
Recette trouvé sur le blog de Pascale Weeks, "c'est moi qui l'ai fait".