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| Tartes à base de légumes | |
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Invité Invité
| Sujet: Tartes à base de légumes Lun 24 Juin - 15:58 | |
| Tarte à la tapenade Ingrédients (4 Personnes) :
4 cs de tapenade d'olives noires
4 tomates
1 bouquet de ciboulette
8 filets d'anchois à l'huile
12 olives noires
1 cs d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation de la recette : Préchauffez le four à 180°C (th.6). Egouttez les filets d'anchois. Rincez et séchez les tomates. Puis coupez les tomates en tranches, salez-les et laissez-les égoutter dans une passoire. Lavez le bouquet de ciboulette et coupez-le en fins batonnets. Sur un moule à tarte, étalez la pâte brisée et piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Recouvrez le moule de haricots secs et passez au four pendant 15 minutes. Retirez du four. Déposez 1 cuillère à soupe de tapenade sur le fond de la tarte puis étalez-la avec le dos de la cuillère. Disposez en croix les 8 anchois, puis recouvrez avec les tranches de tomates. Poivrez. Parsemez de ciboulette et d'olives noires. Arrosez du reste d'huile d'olive. Mettez au four et laissez cuire 15 minutes. Servez chaud ou froid avec un mesclun. Tarte aux blettes Ingrédients (6 Personnes) : 350g de vert de bette 300g d'oignons 2 gousses d'ail 300g de chair de tomate 80g de gruyère 100g de beurre sel, poivre 1 pâte feuilletée Préparation de la recette : Coupez le vert des bettes en julienne. Faites-les fondre dans une casserole avec une noix de beurre. Salez et poivrez. Emincez les oignons, épluchez et épépinez les tomates, coupez la chair en morceaux, puis laissez cuire pendant 10 minutes. Mélangez les oignons et les tomates, l'ail et une feuille de thym. Tartinez le fond de la tarte avec la moitié des tomates et les oignons. Parsemez de gruyère râpé, les blettes, le reste de tomates et le reste de fromage. Préchauffez le four à 250°C (th.8-9) et mettez la tarte dans le four pendant 20 minutes puis baissez à 180°C (th.6-7) et laissez cuire pendant 25 minutes. Servez tiède ou froid. Tarte aux courgettes Ingrédients (4 Personnes) :
2 courgettes 2 oeufs 1 pot de crème allégée 20g de semoule 30g de parmesan 1/2 cc de muscade Sel, Poivre Préparation de la recette : Préchauffez le four th.6 (200°C). Coupez les courgettes en petits dés. Mettez 25 cl d'eau à bouillir avec du sel, du poivre et la muscade. Versez les courgettes dans la casserole et laissez bouillir 2 minutes. Versez la semoule, laissez cuire 1 minute en remuant. Retirez du feu. Dans un bol, battez les oeufs, la crème et le parmesan. Salez, poivrez. Versez la préparation dans un moule à quiche et laissez cuire au four 30 minutes. Cette tarte se déguste chaude ou froide Tarte aux oignons Ingrédients (8 Personnes) : Pâte feuilletée prête 12 oignons 5 oeufs 1 petit pot de crème allégée 200g de gruyère râpé Huile d'olive Sel, poivre Préparation de la recette :
Faites précuire au four thermostat 7, la pâte étalée dans un moule à tarte. Epluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Faites chauffer 2 cuillérées d'huile d'olive dans un poêle à feu moyen. Ajoutez le oignons et faites-les revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sel, le poivre, la crème fraîche et le gruyère râpé. Mélangez le tout avec les oignons. Couvrez la pâte avec le mélange et faites cuire au four très chaud thermostat 8 pendant 25mn puis au four thermostat 6 pendant 15mn. Servez tiède ou froid.
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| Sujet: Re: Tartes à base de légumes Lun 24 Juin - 16:02 | |
| Tarte aux poivrons Ingrédients (6 Personnes) : - 1 pâte feuilleté - 2 tomates bien mûres - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 150 g de lardons natures - 2 oignons moyen - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation de la recette : Faire fondre une noisette de beurre avec une cuillère d'huile d'olive dans une poêle, y faire suer les poivrons et l'oignon émincés, et l'ail pressé. Laisser mijoter à feu doux sans couvrir. Lorsque les poivrons sont cuits, ajouter les tomates émincées, laisser cuire à feu doux. Etaler la pâte dans un plat à tarte, piquer le fond à la fourchette, disposer les lardons dessus. Délayer une cuillère de crème fraîche dans le mélange de légumes, verser la garniture sur la pâte avec les lardons. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) 20 min environ. |
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| Sujet: Re: Tartes à base de légumes Lun 24 Juin - 16:05 | |
| Tarte brocolis/lardons Ingrédients (6 Personnes) : - 1 fond de pâte brisée - 750 g de brocolis - 150 g de lardons - 1 oeuf - 15 cl de lait - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 50 g de fromage râpé - sel, poivre
Préparation de la recette : Cuire à blanc la pâte brisée pendant 10 min. Mettre à l'eau bouillante salée les brocolis coupés en petits bouquets pendant 10 min pour les cuire. Blanchir les lardons 2 min dans l'eau bouillante. Egoutter et déposer lardons et brocolis sur la pâte à tarte. Mettre à four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 min. Versez ensuite sur la tarte l'oeuf battu mélangé au lait, la crème fraîche et le fromage râpé. Assaisonner légèrement (les lardons sont déjà salés) et cuire encore au four pendant 15 min. |
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| Sujet: Re: Tartes à base de légumes Lun 24 Juin - 16:07 | |
| Tarte aux champignons / pancettaIngrédients (4 Personnes) : - 1 pâte feuilletée - 300 g de champignons - 8 à 10 tranches de pancetta - 80 g de parmesan râpé - 20 cl de crème fraîche - 3 oeufs - 40 g de beurre Préparation de la recette : Brossez les champignons et faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, jusqu’à ce que l’eau de végétation soit évaporée. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, ajouter le parmesan, saler légèrement et poivrer. Dérouler la pâte dans un moule à tarte. Déposer dans le fond les champignons. Déposer par-dessus les tranches de pancetta puis verser l’appareil œuf-crème. Enfourner pour 35 à 45 minutes (selon le four). |
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| Sujet: Re: Tartes à base de légumes Lun 24 Juin - 16:09 | |
| Tarte aux épinards, chévre et raisins
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 rouleau de pâte feuilletée - 1 kg d'épinards - 50 cl de crème fraîche - 1 gousse d'ail - 120 g de lardons - 80 g de pignons de pin - 80 g de raisins secs - 200 g de chèvre en bûche - 50 g de beurre - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à soupe d'huile - sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) et faire précuire la pâte 15 minutes.
Faire griller les pignons à sec dans une poêle puis réserver de côté. Faire dorer les lardons et couper le chèvre en rondelles.
Faire fondre les épinards dans le beurre puis cuire jusqu'à évaporation complète du jus de cuisson puis ajouter l'ail et les lardons, la crème, les pignons et les raisins. Saler, poivrer. Verser la préparation sur le fond de tarte précuit puis recouvrir de chèvre.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson. |
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| Sujet: Re: Tartes à base de légumes Lun 24 Juin - 16:11 | |
| Tarte aux asperges Ingrédients (6 Personnes) : - 200 g de farine - 1 pincée de sel - 100 g de beurre coupé en dés - 5 cl d'eau - 800 g d'asperges - 3 oeufs - 100 g de crème fraîche - sel, poivre, noix muscade
Préparation de la recette : Préparez la pâte en incorporant du bout des doigts le beurre à la farine tamisée et au sel. Malaxez puis mouillez avec l'eau. Roulez la pâte en boule et placez-la au réfrigérateur durant 1 heure. Pendant ce temps, épluchez les asperges et faites-les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez, coupez les têtes et mettez-les de côté. Coupez les queues d'asperges en dés et ajoutez-les aux oeufs battus avec la crème. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Etalez la pâte au rouleau et disposez-la dans un moule beurré. Versez-y la crème aux asperges puis décorez des pointes d'asperges disposées en étoile. Enfournez 40 minutes. Au bout de 20 minutes de cuisson baissez le four à 180°C (thermostat 6). |
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| Sujet: Re: Tartes à base de légumes Lun 24 Juin - 16:13 | |
| Tarte aux aubergines grédients (4 Personnes) :
- 150 g de farine - 75 g de beurre - 2 belles aubergines - 300 g de tomates - 150 g d'oignons - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile - 2 oeufs - 1 pincée de thym - 1 pincée d'origan - sel et poivre - huile d'olive pimentée
Préparation de la recette : Préparer la pâte : malaxer du bout des doigts le beurre coupé en dés avec la farine et le sel. Ajouter un peu d'eau, amalgamer le tout et former une boule. Laisser reposer 1 h au frais emballé dans du film alimentaire. Couper les aubergines en rondelles. Emincer les oignons, couper les tomates en petits cubes et les épépiner. Chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons et les aubergines jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les tomates, le thym, l'origan, l'ail écrasé, le sel et le poivre. Laisser mijoter 15 minutes à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Laisser tièdir puis ajouter les oeufs battus hors du feu. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Sortir la pâte, l'étaler et en garnir un moule. Verser la garniture et enfourner pour 45 minutes. Servir tiède. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tartes à base de légumes Lun 24 Juin - 16:38 | |
| Tarte à la courgette
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 pâte feuilletée - 1 kg de courgettes - 4 tomates - 3 cuillères à soupe de chapelure - 50 g de beurre - 2 gousses d'ail - 3 cuillères à soupe de persil haché - gros sel, sel, poivre
Préparation :
Couper les courgettes en rondelles, les étaler sur un plat et les saupoudrer de gros sel. Laisser dégorger 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), étaler la pâte dans un moule à tarte et faire cuire sans garniture pendant 10 minutes.
Rincer les courgettes et les essuyer soigneusement avant de les faire sauter dans le beurre ou l'huile. Déposer les courgettes cuites sur le fond de tarte et recouvrir de rondelles de tomates.
Mélanger la chapelure avec l'ail haché et le persil puis en saupoudrer la tarte. Parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour 30 minutes de cuisson. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tartes à base de légumes Lun 24 Juin - 16:40 | |
| Tarte aux poireaux /sésame Ingrédients (6 Personnes) : 180g de pâte brisée 250g de poireaux 2 oeufs + 1 jaune 2 dl de crème fraîche 40g de beurre 2 cs de grane de sésame sel, poivre, muscade Préparation de la recette : Etalez la pâte puis garnissez le moule à tarte beurré. Recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et d'une couche de haricots secs et faites cuire à blanc pendant 15 minutes. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les poireaux coupés en rondelles et faites les cuire sur feu doux pendant 15 minutes. Dans un bol, battez les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade. Préchauffez le four à 180°C (th.6. Versez dans le moule les poireaux, puis incorporez la préparation. Parsemez de graines de sésame et faites cuire entre 25-30 minutes. Servez avec une salade. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tartes à base de légumes Lun 24 Juin - 16:42 | |
| Tarte à la ratatouille Ingrédients (6 Personnes) : - 250 g de pâte brisée - 3 oeufs - 25 cl de lait - 1 oignon - 1 courgette - 1 ou 2 tomates - 1 aubergine - 2 gousses d'ail - 1 petit verre d'huile d'olive - 1 bouquet de basilic
- 1 citron - 150 g de beurre - sel et poivre
Préparation de la recette : Beurrez un moule à tarte, et étalez la pâte. Lavez, épluchez, et coupez tous les légumes en rondelles. Dans une poêle, faites chauffer l'huile, et quand celle-ci est bien chaude, faites revenir la courgette et l'aubergine. Sur la pâte, disposez joliment tous les légumes en rondelles, en les intercalant selon leur couleur. Epluchez l'ail, coupez-le en petits morceaux, et parsemez-les sur la préparation. Mélangez les oeufs et le lait, salez et poivrez, et versez ce mélange sur la ratatouille. Faites cuire à four moyen pendant 1 h environ (th 6/180°C). Pendant ce temps, préparez le beurre fondu... Faites bouillir le jus du citron avec 2 cuillerées à soupe d'eau. A ébullition, incorporez le beurre très froid, et fouettez vivement. Ne laissez pas bouillir, gardez en attente! Au dernier moment, incorporez le basilic ciselé dans le beurre fondu et servez à part dans une saucière. Dégustez la tarte bien chaude! Pour que les aubergines et les courgettes soient bien tendres, il est utile de les faire revenir quelques minutes dans l'huile brûlante. Elles seront précuites et auront ainsi éliminé une partie de leur eau. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tartes à base de légumes Lun 24 Juin - 16:44 | |
| Tartelettes tomates/chévre frais
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 650 g de tomates cocktail - 300 g de chèvre frais - 1 pâte feuilletée - 1 cuillère à café de thym - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Coupez les tomates en tranches et découpez 4 ronds de pâte feuilletée de 12 cm de diamètre. Placez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au four 5 minutes.
Lorsque les fonds de pâte sont tièdes, recouvrez-les de chèvre frais et disposez les rondelles de tomate dessus. Saupoudrez de thym et enfournez pour 10 à 15 minutes de cuisson.
Arrosez d'huile d'olive et servez. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tartes à base de légumes Lun 24 Juin - 20:07 | |
| Merci beaucoup pour toutes ces recettes! Il y en a quelques une qui me font bien envie :-) |
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| Sujet: Re: Tartes à base de légumes | |
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