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 Soupe aux fanes de radis

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3 participants
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MessageSujet: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyMar 24 Avr - 10:30

Coucou, les galines… Soupe aux fanes de radis 1930891388
Je vais vous donner une recette toute simple qui me vient de ma maman. Faut dire qu’en Camargue, on n’était pas riches et on ne jetait rien (ou le moins possible), alors avec les choses les plus simples, Maman nous faisait des plats goûteux et dont je garde le souvenir (ma femme me les prépare aussi, elle a hérité des cahiers de ma mère).

Vous vous régalez d'une belle botte de radis ? Ne jetez pas les fanes (sacrilège !!!)
Vous nettoyez une laitue ou toute autre salade ? Gardez les feuilles extérieures, plus dures mais goûtues.

La soupe de ma maman
Lavez soigeusement les fanes de radis et les feuilles de salade. Egouttez-les bien, réserver. Mettre dans une casserole une cuiller d'huile d'olive (ou de beurre, pour ceux qui préfèrent, faire suer un oignon émincé finement. Quand l'oignon est transparent et un peu doré, ajouter la verdure et la faire "tomber" en touillant bien pour que ça n'attache pas. Ajouter 2 pommes de terre coupées en cubes, 1 litre de bouillon (cubes ou "maison") et porter à ébullition. Ensuite baisser le feu et laisser cuire tout doucement une bonne demi-heure.
Ensuite, mixer le potage, rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud. On peut y ajouter une pointe de crème, ou peut-être mieux au goût du jour un peu de fromage blanc aux fines herbes. Dans tous les cas, c'est bon.
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Léna
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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyMar 24 Avr - 16:40

Soupe aux fanes de radis 31270115 beaucoup pour cette recette !

_________________
Soupe aux fanes de radis Signat11
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charlotine1973

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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyMar 24 Avr - 18:52

je confirme c'est trés bon et l'on peux faire pareil avec les fane des navets !
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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyMer 25 Avr - 6:54

codemerci
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alexandra

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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyMer 25 Avr - 7:33

Chez nous on la mixe avec un peu de chèvre ou une vache qui rit.

Charlotine, je ne savais pas pour les navets.... zut, j'ai éclairci mes navets dans le potager et j'ai jeté plein plein de petites fanes toutes tendres... grrrr
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charlotine1973

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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyMer 25 Avr - 9:42

bah je le savais pas non plus, c'est ma copine portugaise quie l'année derniere me l'a dit, elle achetait une botte de navet pour ses fanes !!

mieu vaut tard que jamais, tu pourrais en profiter l'année prochaine !
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alexandra

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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyMer 25 Avr - 10:54

J'ai encore pas mal de navets dans la potager :tirer langue: j'avais juste éclairci pour qu'ils aient plus de places pour pousser, sinon c'est l'anarchie et ils sont tout petits et tout difformes.
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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyMer 25 Avr - 11:08

C'est bon aussi avec des (jeunes) orties. Evidemment, il faut les couper (avec des gants) là où les chiens ne risquent pas de leur présenter leur "civilités". Effeuiller, éliminer les feuilles trop dures. Bien les laver à l'eau salée pour les débarrasser des bestioles qui ne manquent jamais de s'y cacher. Bien égoutter, faire tomber au beurre (ou à l'huile, question de goût) et procéder comme pour les fanes de radis. C'est une plante rude mais au goût très fin.
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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyMer 25 Avr - 12:06

ah oui, ca aussi c'est bon, mais j'en ai meme pas un seul dans mon jardin degouté lol cetains arrivent pas a s'en debarrasser et moi j'en ai meme pas un seul !

la nature nous donne plein de bonne chose a mangé, mais le probleme c'est qu'on n'y connais pas grand chose, surtout quant on a grandit comme moi dans le bitume de paris lol

imaginez que ma mere etant jeune , pensait que les spaguetti poussait dans les champs lol
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alexandra

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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyMer 25 Avr - 13:01

hihi. Ceci dit, les gamins de maintenant pensent que la viande et les légumes poussent à super U...

J'avais entendu pour les orties mais je n'ai jamais gouté.
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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyMer 25 Avr - 13:31

Pour les orties, ce n'est pas difficile, il suffit de couper les sommités, les petites fleurs au bout de la hampe, quand elles tournent en graine et à les enterrer à un endroit où elles ne gêneront pas trop. C'est ce que j'ai fait. Mais tous les ans, j'éclaircis et je jette sans pitié le trop-plein. Et celle qui me dira de les garder pour soigner mes rhumatismes (que d'ailleurs je n'en ai pas), elle aura droit à un traitement spécial. Soupe aux fanes de radis Diablofacher
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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyMer 25 Avr - 14:19

j'y avais pas pensé, je vais le faire maintenant faut que j'en trouve lol sinon pour fouettter les enfant c'est pas mal aussi mdr
bon por les mien trop tard, elles seraient capable de se défendre lol
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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyLun 30 Avr - 1:54

GARDIAN a écrit:
Coucou, les galines… Soupe aux fanes de radis 1930891388
Je vais vous donner une recette toute simple qui me vient de ma maman. Faut dire qu’en Camargue, on n’était pas riches et on ne jetait rien (ou le moins possible), alors avec les choses les plus simples, Maman nous faisait des plats goûteux et dont je garde le souvenir (ma femme me les prépare aussi, elle a hérité des cahiers de ma mère).

Vous vous régalez d'une belle botte de radis ? Ne jetez pas les fanes (sacrilège !!!)
Vous nettoyez une laitue ou toute autre salade ? Gardez les feuilles extérieures, plus dures mais goûtues.

La soupe de ma maman
Lavez soigeusement les fanes de radis et les feuilles de salade. Egouttez-les bien, réserver. Mettre dans une casserole une cuiller d'huile d'olive (ou de beurre, pour ceux qui préfèrent, faire suer un oignon émincé finement. Quand l'oignon est transparent et un peu doré, ajouter la verdure et la faire "tomber" en touillant bien pour que ça n'attache pas. Ajouter 2 pommes de terre coupées en cubes, 1 litre de bouillon (cubes ou "maison") et porter à ébullition. Ensuite baisser le feu et laisser cuire tout doucement une bonne demi-heure.
Ensuite, mixer le potage, rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud. On peut y ajouter une pointe de crème, ou peut-être mieux au goût du jour un peu de fromage blanc aux fines herbes. Dans tous les cas, c'est bon.
tres bonne recette que l'on trouvait dans le livre de la celèbre cocote minute
j'ai une variante:
je ne fais pas revenir l'oignon,je le fais cuire avec la verdure:fanes de radis ,facultatif:vert de salade,persil,un peu d'epinard ou de feuilles de blettes)
un peu de riz sel poivre muscade
je mixe apres cuisson et j'ajoute de la crème fraiche,possible aussi de mettre avant le "mixage" de la portion a la place de la crème
tres bon aussi
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MessageSujet: Re: Soupe aux fanes de radis   Soupe aux fanes de radis EmptyLun 30 Avr - 8:30

une autre variante trés bonne aussi

Soupe de fanes de radis et crème de curry
Pour 4 personnes :

Soupe :
Les fanes d'une botte de radis
200 g de pommes de terre
4/5 feuilles d'épinards (facultatif)
1 échalote
Sel, poivre
500 ml d'eau

Crème :
12,5 cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à café de curry en poudre
Sel, poivre


1 Laver les fanes de radis et les épinards dans plusieurs eaux jusqu'à disparition des grains de sables. Éplucher et couper en dés les pommes de terre et l'échalote.

2 Mettre dans une casserole les fanes, les épinards, les pommes de terre, l'échalote et l'eau. Saler, puis porter à ébullition jusqu'à cuisson des pommes de terre.

3 Avant de mixer, mettre un peu de l'eau de cuisson de côté pour pouvoir doser et obtenir la texture parfaite. En effet, cette soupe a tendance à être toujours aqueuse.

4 Crème de curry : mélanger tous les ingrédients et servir la crème à part. Il ne faut vraiment pas forcer sur le curry car l'accord est délicat et le curry peut surpasser les autres goûts.
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