Ingrédients :
1/4 de tasse (65 ml) d’huile d’olive extra-vierge
1 oignon jaune tranché
2 carottes, pelées et coupées
4 gousses d’ail émincées
2 cuillères à thé de cumin moulu
1 cuillère à thé de poudre de curry
1/2 cuillère à thé de thym séché
1 grosse conserve (28 onces) de tomates en dés
1 tasse (250 ml) de lentilles vertes ou brunes, bien rincée
4 tasses (1000 ml) de bouillon de légumes
2 tasses (500 ml) d’eau
1 cuillère à thé de sel
Une pincée de flocons de poivre de Cayenne
Poivre du moulin (au goût)
1 tasse (250 ml) de chou kale tranchée
Le jus d’un demi-citron (ou plus au goût)
Préparation
• Faites chauffer l’huile d’olive dans un grand chaudron à feu moyen.
• Ajoutez l’oignon et les morceaux de carottes et faites cuire pendant environ 5 minutes.
• Ajouter l’ail, le cumin, le curry et le thym. Faites cuire pendant environ 30 secondes.
• Ajoutez les tomates en dés et faites cuire quelques minutes en mélangeant fréquemment.
• Ajouter les lentilles, l’eau et le bouillon de légumes. Ajouter le sel, les flocons de cayenne et le poivre.
• Porter à ébullition, puis réduire à feu deux et couvrir. Laissez mijoter pendant 30 minutes afin de bien faire cuire les lentilles.
• Transférer 2 tasses de la soupe dans le mélangeur et mettre en purée.
• Mettre la purée dans la coupe, ajouter le chou kale et faites cuire pendant un autre 5 minutes.
• Retirer du feu et mettre le jus de citron.
• Rectifier l’assaisonnement.
• Se conserve pendant quelques jours au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur.
• Bon appétit!
Je vais faire cette soupe demain, sans le chou par contre et le citron