Pour 6 à 8 muffins :
- 90 g de farine T55
- 5 g de levure
-5 cl de lait
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 50 g de grana padano ou parmesan râpé
- 1 oeuf
- Sel et poivre
Pour la garniture :
- 90 g de fromage frais à tartiner
- 75 g de ricotta
- 6 à 8 feuilles d'ail des ours (à remplacer éventuellement avec 1 c.à soupe de persil et 1/4 de gousse d'ail ciselé)
- Chiffonade de jambon cru (serrano ou Parme)
- Sel si nécessaire
Les muffins :
Préchauffer le four à 180°.
Au robot ou à la main, pétrir tous les ingrédients et les mettre dans des moules à muffins.
Cuire environ 20 minutes et laisser refroidir avant de démouler et de les couper à peu près à la moitié de leur hauteur.
La garniture :
Pendant la cuisson des muffins, ciseler l'ail des ours lavé et séché et le mettre dans le bol d'un petit mixeur avec le fromage frais et la ricotta.
Mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse, saler et mixer à nouveau.
Finition :
Tartiner généreusement la moitié des muffins avec le mélange à l'ail des ours, Lisser un peu les bords et recouvrir avec l'autre moitié. Dresser une tranche de jambon chiffonée au dessus.
Les muffins cuisent rapidement, ils sont meilleurs mangés rapidement, par contre vous pouvez préparer la crème à l'avance, voire même la veille.