Ingrédients (4 personnes)
Pour la salade
20 crevettes
2 pamplemousses
3 nids de vermicelles de riz
Une quinzaine de feuilles de menthe
Pour la sauce
4 c à s du jus des pamplemousses
1 c à s d'huile d'olive
1 c à c de nuoc mam
2 c à c de sauce soja sucrée
Mettez les vermicelles de riz dans un bol et recouvrez d'eau bouillante.
Laissez reposer pendant une dizaine de minutes.
Egouttez, rincez les vermicelles sous l'eau froide puis pressez pour retirer l'eau.
Les vermicelles de riz se trouvent très facillement au rayon cuisine du monde des grandes surfaces.
Mettez-les dans un bol puis coupez-les à l'aide d'une paire de ciseaux.
Ce n'est pas comme cela que les asiatiques font mais c'est plus simple à manger et la sauce s'intégre mieux.
Retirez les éxtrémités des pamplemousses afin qu'ils tiennent debout sur une planche.
A l'aide d'un couteau, retirez la peau de haut en bas, en suivant l'arrondi du fruit.
Prélevez chaque segment (suprême) du pamplemousse.
Pour cela, mettez votre couteau entre la membrane et la chair de chaque segment.
Une fois le couteau passé entre la membrane et la chair de chaque segment, détachez les suprêmes d'un coup de couteau.
Pressez les membranes au-dessus d'un bol afin de récupérer le jus qui servira pour la sauce.
Coupez les suprêmes en deux et ajoutez-les aux vermicelles.
Décortiquez les crevettes, coupez-les en deux ou en trois selon leur taille et ajoutez-les aux vermicelles de riz.
Détachez les feuilles de menthe des branches puis ciselez-les.
Ajoutez-la aux vermicelles de riz.
Dans un bol, mélangez les ingrédients de la sauce et versez-la sur les vermicelles de riz.
Mélangez bien la salade et servez-la soit en entrée, soit en accompagnement d'un poulet grillé ou d'un poisson cuit à la vapeur.
Votre salade est prête. Vous pouvez aussi la préparer à l'avance et la réserver au frais. Dans ce cas, ajoutez la menthe ciselée au moment de servir, afin qu'elle ne perde pas sa couleur.