1 pâte brisée
4 à 5 oignons blanc doux (type oignon des Cévennes)
75 g de lardons ou d'allumettes de bacon (moins gras)
5 oeufs
30 cl de crème fleurette entière
Sel, poivre
Noix de muscade râpée
Peler et émincer les oignons finement.
Faire chauffer une sauteuse à feu moyen. Y faire revenir les lardons à sec pendant 3 minutes, si vous utilisez des lardons ajoutez un petit filet d'huile d'olive.
Ajouter ensuite les oignons émincés. Laisser revenir à feu moyen pendant 15 minutes, en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
Préchauffer le four à 180°. Garnir un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte brisée. Piquer légèrement la pâte.
Fouetter les oeufs et la crème dans un saladier. Saler, poivrer.
Verser la fondue d'oignons aux lardons sur le fond de tarte, recouvrir avec le mélange d'oeufs et de crème.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°. Servir la tarte tiède avec une salade verte.