Ingrédients / pour 6 personnes
500 g de pois cassés (au rayon surgelés)
150 g de lardons + 100 g pour servir
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
1 blanc de poireau
2,5 cubes de bouillon de volaille
1 petite branche de thym
1 feuille de laurier
Sel, poivre
1 à 2 cuillère à soupe de crème fraîche
Éplucher et laver tous les légumes, les émincer. Rincer les pois cassés ( s'ils sont frais, si surgelés pas la peine les faire juste décongeler), et les laisser égoutter dans une passoire. Dans une grande cocotte, faire fondre les lardons à feu doux dans un peu de beurre. Ajouter les légumes réservés, et les laisser cuire à feu doux pour qu'ils deviennent translucides. Ajouter les pois cassés, verser 2 litres et demi d'eau froide, et les tablettes de bouillon, le thym et le laurier. Laisser cuire une petite heure à la reprise de l'ébullition.
2 Une fois cuite, retirer le thym et le laurier, et passer le tout au mixer (avec les lardons), pour obtenir un velouté bien lisse. Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement, ajouter quelques lardons revenus à part dans une poêle, et quelques croûtons. Servir très chaud.