Pour 6 croque-monsieur :
– 12 tranches de pain de mie
– 3 tranches de jambon blanc
– 20 cl de crème semi épaisse
– 150 gr d’emmental râpé
– poivre noir du moulin, sel
– une échalote finement émincée (à défaut 1 belle cuillère à soupe d’échalote déshydratée)
– origan
– une large bûche de chèvre de 170 gr environ
Préparation :
A l’aide d’une lyre à fromage (et foie gras) tranchez la bûche de chèvre en 6 rondelles et réservez au frais.
Dans une terrine, mélangez la crème et l’emmental.
Assaisonnez selon votre goût (poivre noir et un peu de sel pour ma part) et mélangez. Ajoutez l’échalote finement émincée et mélangez à nouveau.
Sur la première tranche de pain de mie, nappez avec cette préparation, puis disposez une demi-tranche de jambon dessus, puis une pointe de préparation au centre et la dernière tranche de pain de mie.
Nappez le dessus du pain avec la crème à l’échalote restante. Disposez une rondelle de chèvre et parsemez d’origan.
Procédez de même pour les autres croque-monsieur.
Passez à four chaud (180°) jusqu’à coloration du dessus, environ 15/20 minutes.