Ingrédients :
800 g de pommes de terre (Mona Lisa)
1 gros pot de crème fraîche épaisse
1 gros oignon
200 g de bacon
1 pâte brisée
1 pâte feuilletée
1 Œuf
Sel / Poivre / Muscade
Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles. Les faire bouillir 7 à 8 minutes dans une grande casserole d'eau salée, égoutter, réserver.
Ajouter au goût sel poivre et muscade dans le pot de crème. Mélanger
Faire revenir le bacon avec l'oignon émincé dans une poêle.
Garnir le fond d'un moule à manqué avec la pâte brisée.
Disposer ¾ des pommes de terre, le mélange bacon/oignons, ¾ de la crème.
Disposer le reste des pommes de terre et le reste de la crème.
Couvrir de la pâte feuilletée et souder les bords.
Faire une cheminée, dorer avec le jeune d’œuf.
Petite astuce, découpez le rond de pâte pour faire la cheminée dans la pâte feuilletée avant l'assemblage.
Enfourner pour 50 minutes à 180°C.
Surveiller les 10 dernières minutes de cuisson et couvrir la tourte d’une feuille d’aluminium pour éviter qu’elle ne brûle.