Pour 4 personnes
Endives : 500 g
Patates douces : 350 g
Bouillon de volaille : 2 l
Beurre : 50 g
échalotes : 2
Crème liquide : 10 cl
Sucre en poudre : 1 cuil. à café
Tige de persil plat : 1
Sel
Poivre du moulin
Lavez et ôtez le cône amer à la base des endives. Retirez les feuilles abîmées et émincez-les.
Pelez, rincez et coupez les patates douces en tout petits morceaux.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites-y revenir les échalotes, ajoutez les endives, le sucre et les patates douces. Versez le bouillon. Couvrez et faites cuire pendant 40 min.
Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le persil.
Mixez la soupe finement et filtrez-la. Remettez-la sur le feu doux et faites réchauffer sur feu doux 5 min en remuant sans arrêt. Répartissez la soupe dans six bols et versez un trait de crème liquide en dessinant une spirale. Parsemez de persil. Servez chaud.