Ingrédients : pour 4 pers : 1 courge butternut pas trop grosse- 2 pommes de terre- 1 carotte- 2 oignons- 10cl de crème fraîche- 2 tranches de pain d’épices- sel et poivre- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- un peu de beurre.
Préparation et cuisson : 50 min
*Éplucher, épépiner et couper la courge en gros dés ; éplucher et couper les pommes de terre et la carotte en morceaux.
*Éplucher et émincer les oignons.
*Dans une cocotte, faire rissoler les oignons dans l’huile d’olive ; ajouter les morceaux de courge, de pommes de terre et de carotte ; saler et poivrer, couvrir d’eau et laisser cuire pendant 30 min.
*Couper les tranches de pain d’épices en cubes ; les faire dorer dans le beurre fondu.
*Incorporer la crème aux légumes ; mixer finement pour obtenir un beau velouté.
*Servir avec les croûtons de pain d’épices.