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 pain italien Focaccia

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2 participants
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dixlunes
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dixlunes


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Date de naissance : 15/01/1971
Date d'inscription : 02/04/2016
Age : 53
Localisation : Loire Atlantique

pain italien Focaccia Empty
MessageSujet: pain italien Focaccia   pain italien Focaccia EmptySam 27 Mai - 11:17


250 g de farine T55
12 g de levure de boulanger fraîche
1 cuillère à café (pas trop rase) de sel fin
5 cl d'huile d'olive
15 cl d'eau
10 cm d'une branche de romarin frais
une petite branche de thym
une petite branche de sarriette
3 cuillères à soupe de pulpe ou de coulis de tomates

Préparation

1
Émiettez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède prise sur les 15 cl. Laissez reposer 10 minutes. Ajoutez le reste d'eau et 4 cl d'huile d'olive.
2
Dans la cuve de la map ou le bol d'un robot pétrisseur, versez ce mélange et couvrez avec la farine et le sel fin. Pétrissez 15 minutes, faites reposer 5 minutes, pétrissez à nouveau 15 minutes. Couvrez la boule de pâte obtenue d'un film et glissez au réfrigérateur pour une nuit (12h environ). Faire pousser la pâte au frais est le secret de la réussite : la pousse est plus lente, les arômes ont tout le temps de se développer, et la pâte ne perdra rien de son moelleux à a cuisson.
3
Le lendemain, sortez la pâte du frigo, aplatissez-la au rouleau à pâtisserie, sans états d'âme : il faut de toute façon la dégazer, c'est à dire retirer l'air qui s'est accumulé pendant la nuit au frais. Aplatissez donc votre pâte de façon à obtenir un rectangle de 2 cm d'épaisseur environ. Effeuillez les herbes aromatiques puis badigeonnez de tomate (et non l'inverse : ainsi vos herbes ne brûleront pas dès le début de la cuisson). Laissez lever 2h à l'abri des courants d'air.
4
Préchauffez le four à 180°c. Quand il est chaud, faites des "trous" avec les doigts sur le dessus de la focaccia et versez dans ces trous le reste d'huile d'olive. Enfournez pour 20 minutes environ.

une autre recette :

Focaccia au romarin et olives


Temps de Prep: 15 mins
Temps de cuisson: 20 mins
temps Total: 35 mins
Servir: 4

Ingredients

2 et ⅔ tasse (365g) de farine à pain
1 c-a-thé (2.5 ml) de sel
1 et ½ c-a-thé (4 ml) de levure boulangère
6 c-a-soupe (90ml) d'huile d'olive
1 et ¼ tasse d'eau tiède (37 C) 1 tasse ≈ 250 ml
Huile aux herbes
¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
1 c-a-s de romarin
1 poignée d'olives vertes

Instructions

Mélanger la farine et le sel, ajouter la levure, ensuite l'eau et l'huile d'olive et mélanger à l'aide d'une spatule. pétrir pendant 10 min.
Sur une surface de travail farinée, déposer la pâte et la saupoudrer de farine.
Tapoter la pâte pour lui donner une forme rectangulaire, laisser reposer 5 min.
Maintenant plier la pâte en forme de lettre (étirer la pâte et la replier vers le milieu).
Badigeonner la surface d'huile d'olive et couvrir d'un plastique. Laisser reposer 30min.
Répéter la procédure 2 fois encore avec le même principe mais cette fois-ci replier dans l'autre sens afin de garder la forme rectangulaire (en veillant à badigeonner la surface d'huile d'olive).
Après le 3 ème pliage, laisser reposer la pâte 1h, la pâte va gonfler (pas nécessairement doubler de volume).
Pendant ce temps faire chauffer l'huile d'olive et ajouter le romarin, retirer du feu et laisser infuser.
Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé (avec des bords assez hauts si possible pour que l'huile ne déborde pas).
Déposer la pâte, qui aura reposé 1H, sur la plaque de cuisson délicatement (ce n'est pas grave si elle ne garde pas la forme rectangulaire).
Verser la moitié d'huile infusée sur la pâte, et en utilisant juste le bout des doigts pour la dégazer. Couvrir de plastique et laisser lever 1 H30, vous remarquerez qu'elle va prendre du volume et couvrira toute la plaque.
Préchauffer le four à 260 C (500 F), et placer la grille au centre.
Ôter le plastique et verser l'huile infusée d'herbes sur la pâte, en utilisant le même principe que précédemment dégazer la pâte du bout des doigts, ajouter les olives et saupoudrer la surface de sel si désiré.
Enfourner le pain et réduire la température à 230 C ( 450 F), cuire 10 min, retourner la plaque et continuer pour 10 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
A la sortie du four laisser refroidir la focaccia sur une grille durant 20 min.
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Léna
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Léna


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MessageSujet: Re: pain italien Focaccia   pain italien Focaccia EmptySam 27 Mai - 13:18

Merci dixlunes

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