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nfo santé: n'oubliez pas que pour un repas équilibré, il est recommandé d'allier les légumineuses à une céréale! Les protéines sont constituées d'acides aminés dont 8 sont essentiels. Dans les céréales, il manque la lysine et dans les légumineuses c'est la méthionine qui manque. C'est pour cela qu'il est important d'associer les deux au cours d'un même repas. Les plats traditionnels tels le couscous, les soupes de légumineuses et céréales, etc, sont donc vraiment complets. Si on y ajoute des légumes frais (carottes, courgettes, légumes à feuilles vertes, etc) c'est encore mieux!POIS CHICHE A L INDIENNETemps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
350 g de pois chiches déjà cuits
80 g d'épinards (frais ou congelés)
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
1 c. à s. de gingembre frais haché
1 c. à c. de curcuma
1 c. à c. de curry doux
1/2 c. à c. de coriandre en poudre
1/2 c. à c. de graines de cumin
' c. à s. d'huile d'olive
100 ml de crème de soja ou crème fraiche
100 ml de lait de coco
Sel
Poivre
300 g de riz basmati + 400 ml d'eau salée pour la cuisson
Persil plat fraîchement haché
Astuce: même si les conserves sont bien pratiques, les pois chiches que l'on fait tremper sont bien meilleurs (et moins chers). Je vous conseille d'en préparer suffisamment et de les congeler une fois cuits dans des petits récipients. Vous n'aurez plus qu'à les décongeler pour pouvoir les utiliser rapidement dans vos préparations!
Préparation:
1. Faire chauffer l'huile dans un wok ou une casserole de taille moyenne.
2. Ajouter la gousse d'ail, l'oignon émincé et le gingembre haché. Mélanger.
3. Ajouter les épices: curcuma, coriandre, curry et graines de cumin. Saler et poivrer. Mélanger et laisser revenir jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
4. Rincer et égoutter les pois chiches (si vous utilisez des pois chiches en conserve) et verser dans le wok, ainsi que les épinards. Mélanger et laisser cuire à feu vif en remuant pendant quelques minutes.
5. Verser le lait de coco et la crème de soja et laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.
6. Faire chauffer le riz dans le double de son poids en eau salée pendant 10 minutes (à partir du moment ou l'eau bout). Ne pas mélanger pendant la cuisson. Le riz va absorber toute l'eau.
Servir les pois chiches avec un peu de riz et saupoudrer de persil fraîchement haché.
Bon appétit!