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 Quelques salades de pâtes

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2 participants
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MessageSujet: Quelques salades de pâtes   Quelques salades de pâtes EmptyDim 5 Juin - 15:44

Salade de pâtes, roquette,jambon,tomates

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 350 g de pâtes
- 2 tranches de jambon blanc
- 3-4 de tomates
- 50 g de roquette
- 80 g de parmesan
- 1 cuillères à soupe d'huile

Pour la vinaigrette :
- 1 gousse d'ail pressée
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Cuire les pâtes al dente, les égoutter et les mélanger aussitôt avec l'huile.
Peler, épépiner et couper les tomates en morceaux. Détailler les jambon en lamelles et faire des copeaux de parmesan. Laver et égoutter la roquette.
Préparer la vinaigrette.
Dans un saladier, mélanger les pâtes, le jambon, la salade, les tomates, le parmesan et la vinaigrette.


Salade de pâtes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100/150 g de pâtes (éviter les pâtes de grande taille qui se mélangent mal)
- 200/250 g de lardons
- 100 g d'emmental
- 10 cl de crème fraîche
- vinaigre
- ail déshydraté (l'ail frais doit être haché finement)

Préparation de la recette :


Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps:
Faire revenir les lardons dans une poêle chaude sans matière grasse, une fois bien saisis, les égoutter sur du papier absorbant.
Couper le fromage en petits dés, le mettre avec les lardons dans un saladier.
Une fois les pâtes cuites, les égoutter, puis les refroidir immédiatement sous l'eau. Ensuite, bien les laisser s'égoutter (il est possible de les passer doucement à l'essoreuse à salade pour bien retirer l'eau froide).
La sauce:
Mettre une cuiller à café rase d'ail dans un bol, mouiller avec 1 cuiller à soupe de vinaigre, verser la crème, mélanger (au besoin délayer avec une ou deux cuillers d'eau).
Enfin mélanger tout les ingrédients dans le saladier, saler et poivrer à la fin.


Salade de pâtes , féta

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de pâtes (type torsades)
- 250 g de feta
- 1 tête de brocoli
- 2 branches de céleri
- 150 g de lardons
- 3 tomates

Préparation de la recette :

Faites cuire les pates al dente, puis faire refroidir.
Pendant ce temps, lavez et coupez en morceaux très fins le céleri, les tomates et le brocoli.
Faites revenir les lardons. Découpez la feta en petits cubes.
Mélangez le tout dans un saladier et servez bien frais, accompagné d'une vinaigrette que vous pouvez incorporez à la salade quelque temps avant de servir, afin que les pâtes en prennent bien le goût.


Salade de pâtes au jambon cru

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de grosses pâtes (penne rigate ou coudes)
- 1 bocal de tomates séchées
- 100 g de feta
- olives vertes ou noires (selon le goût)
- salade verte (mesclun)
- jambon cru (tranches épaisses)
- épaule ou talon de jambon cuit
- vinaigre balsamique
- huile d'olive

Préparation de la recette :

Faire cuire les pâtes, les passer et les laisser dans l'eau froide (elle refroidiront vite et ne colleront pas)
Faire la vinaigrette et y incorporer les pâtes.
Laver et couper menu les feuilles de salade verte, couper et ajouter la feta, le talon de jambon, le jambon cru en dés, et les olives,
et mettre enfin les morceaux de tomates séchées...
Servir très frais.


Salade de pâtes au poulet

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 tomate
- 1/3 ou 1/2 concombre (selon grosseur)
- 150 g de dés de volaille
- 1/2 poivron rouge
- 2 cuillères à soupe de petits pois
- 50 g cru de pâtes type "nouilles"
- curry en poudre
- sel, poivre
- herbes à salade
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation de la recette :

Faire cuire les nouilles environ 10 min (al dente).
Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les passer à l'eau froide pour les refroidir.
Pendant ce temps, dans un saladier, couper les tomates, le concombre, et le poivron en dés. Ajouter les pâtes et les petits pois.
Assaisonner de sel, poivre, et herbes, puis saupoudrer généreusement de curry.
Enfin, ajouter l'huile, le vinaigre et le citron.
Mélanger et déguster.


Salade de pâtes au chorizo

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 300 g de pâtes crues, farfalle de préférence
- 150 g d'émincé de viande blanche (porc ou dinde)
- 3 tomates moyennes
- 1.5 poivron rouge
- 10-12 cornichons
- 1 oignon
- 10 g de beurre
- 100/120 g de chorizo selon le goût
- 4 belles cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 belles cuillères à soupe de ketchup
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.
Dorer la viande dans le beurre puis la couper en morceau ainsi que les tomates, le poivron, l'oignon et le chorizo.
Mélanger tous les ingrédients puis incorporer le mélange ketchup mayonnaise.
Placer 30 minutes au réfrigérateur avant de déguster.
Variante : remplacer la mayonnaise par de la crème fraîche et le ketchup par de la moutarde.


Salade de pâtes au melon et jambon cru

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pâtes Penne ou Farfalle
- 1 petit melon
- 200 g environ de jambon cru (type Serrano)
- un bouquet de basilic frais
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- gros sel, poivre (du moulin de préférence)

Préparation de la recette :

Mettre les pâtes à cuire selon les indications du paquet, avec du gros sel (c'est meilleur al dente, mais faire selon les goûts de chacun).
Pendant que les pâtes cuisent, découper le melon en petits dés (ou, si vous êtes équipés de l'ustensile spécial, en petites billes, c'est encore mieux).
Lorsque les pâtes sont cuites, les rincer à l'eau froide, les égoutter et les mettre dans un saladier.
Ajouter les dés/billes de melon, le jambon coupé en lanières, le basilic frais ciselé puis de l'huile d'olive (environ 5 cuillères à soupe, plus ou moins selon les goûts et si les pâtes ont gonflé) et le vinaigre balsamique (une cuillère à soupe ou deux, pas plus sinon ça cache les saveurs). Ajouter quelques tours de moulin.
Servir frais.


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katleen

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MessageSujet: Re: Quelques salades de pâtes   Quelques salades de pâtes EmptyDim 5 Juin - 15:46

codemerci elles ont toutes l'air délicieuses!
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MessageSujet: Re: Quelques salades de pâtes   Quelques salades de pâtes EmptyDim 5 Juin - 19:23

J'aime bien : pâtes, surimi, ciboulette, crème liquide, l'été

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MessageSujet: Re: Quelques salades de pâtes   Quelques salades de pâtes EmptyDim 5 Juin - 20:56

Pâtes en salade au pesto

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pâtes torsadées
- 2 tomates (fraîches ou séchées)
- 1 boule de mozzarella
- 2 tranches de jambon cru
- 1/2 pot de pesto
- 10 cl de jus de citron
- 4 cuillères a soupe de fromage blanc

Préparation de la recette :

Faire cuire les pâtes 'al dente', puis les rafraichir sous l'eau froide dans ta passoire.
Couper les tomates, la mozzarella et le jambon.
Préparer la vinaigrette en mélangeant le pesto, le jus de citron, et le fromage blanc (si possible dans un mélangeur pour vinaigrette).
Mélanger tous les ingrédients et la vinaigrette. On peut éventuellement rajouter des croûtons à l'ail.
Servir très frais.


Salade de pâtes au pistou

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de pâtes (pennes ou farfalles)
- 3 tomates
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- des olives noires dénoyautées
- 15-20 cl ou 1/2 bol de sauce au pistou

Préparation de la recette :

Faites cuire les pâtes, puis égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide (pour arrêter la cuisson).
Coupez les tomates et les poivrons en dés.
Dans un saladier, mélangez les pâtes, les tomates, les poivrons et les olives noires.
Dans un bol, diluez le pistou avec de l'eau jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une vinaigrette épaisse.
Arrosez la salade avec le pistou.
Mélangez et c'est fini !


Salade de pâtes aux légumes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de macaronis
- 2 petites courgettes
- 1 petite aubergine
- 1 poivron rouge
- 10 tomates séchées
- 100 g d'olives à la grecque
- 70 g de parmesan râpé très fin
- 20 cl d'huile d'olive (suivant goût)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 beau bouquet de basilic

Préparation de la recette :


Une fois lavés et essuyés, couper les légumes en morceaux (environ de la taille d'une noix), puis les faire revenir séparement dans une partie de l'huile d'olive. Les laisser al-dente, puis les réserver (un tuyau : mettez du gros sel marin dans l'huile, c'est meilleur).
Pendant ce temps, faire cuire les macaronis dans de l'eau bien salée, le temps indiqué sur le paquet. Une fois cuits, bien les rincer !! (ainsi ils ne colleront pas).
Couper les tomates séchées en petites morceaux.
Dénoyauter les olives
Mélanger le tout. Ajouter le reste d'huile d'olive, le vinaigre balsamique le parmesan, le basilic émincé. Ne pas hésiter à bien brasser le tout.
Rectifier l'assaisonnement.


Salade de pâtes à la grecque

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 kg de pâtes trois couleurs
- 200 g de feta
- 5 tomates grappes
- 1 concombre
- 1 boîte d'olives noires
- 1 bouquet de ciboulette

Pour la sauce :
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1 citron
- sel, poivre

Préparation de la recette :


Faire cuire les pâtes (al dente).
Après cuisson les passer à l'eau froide ; Couper la feta, les tomates, le comcombre.
Ciseler la ciboulette.
Tout mélanger, ajouter les olives.
Verser la sauce (huile d'olive, vinaigre, sel poivre).
Arosez de citron.
Tout mélanger.
Servir frais


Salade de pâtes au thon à l'indienne

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de pâtes courtes
- 1 grosse boîte de thon à l'huile d'olive
- 2 carottes
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 pincée de curry
- 1 cuillère à soupe de pistaches salées ou d'amandes effilées

Préparation de la recette :

Cuire les pâtes al dente, égoutter, et laisser refroidir.
Pendant que les pâtes cuisent, râper les carottes, émietter le thon en conservant l'huile, réhydrater les raisins dans un peu d'eau chaude.
Mélanger pâtes, carottes, thon, raisins et l'huile du thon.
Saler, poivrer, saupoudrer de curry et de pistaches concassées ou amandes.


Salade de pâtes au surimi/thon

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de penne (colorées c'est + sympa)
- 1 sachet de surimi
- 1 grosse boîte de thon au naturel
- 4 tomates
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool coloré
- 1 cuillère à soupe de ciboulette (fraîche si possible)
- 1 cuillère à soupe de thym citronné (à défaut du jus de citron)

Préparation de la recette :


Faire cuire vos pâtes pendant la préparation de la recette (ajouter une cuillère d'huile d'olive dans l'eau salée des pâtes avec 1 pincée de basilic).
Dans un grand saladier mettre le surimi découpé en petits tronçons, le thon (vidé de son jus), les tomates coupées en petits quartiers, la mayonnaise, la crème fraîche, le vinaigre et enfin le thym citronné et la ciboulette ciselée.
Mélanger doucement le tout.
Quand les pâtes sont "al dente", égoutter-les dans une passoire et les passer sous l'eau froide tout de suite pour stopper la cuisson et refroidir les pâtes.
Verser ensuite les pâtes dans le saladier contenant la préparation et mélanger soigneusement le tout afin que toutes les pâtes soit recouvertes du mélange.
Mettre le saladier au frais si vous ne servez pas de suite sinon à table !


Salade de pâtes aux olives et crevettes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de coquillettes
- une boîte d'olives dénoyautées (environ 120 g)
- 200 g de petites crevettes cuites (surgelées c'est moins cher)
- 3 tomates
- sel et poivre
- huile d'olive à souhait

Préparation de la recette :

Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, couper les tomates et les olives en petits morceaux. Ajouter les crevettes (décongelées et cuites si elles ne l'étaient pas) et assaisonner (sel, poivre, huile).
Egoutter les pâtes et les passer un moment sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Les ajouter au reste. C'est prêt !
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Léna
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MessageSujet: Re: Quelques salades de pâtes   Quelques salades de pâtes EmptyVen 27 Avr - 20:25

Je ferais prochainement la salade de  pâtes, roquette,jambon,tomates

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