Pour 4 personnes :
2 grosses poignées de haricots blancs secs
2 blancs de poireaux
2 carottes
1 oignon
1 navet
1 branche de céleri
200 gr de poitrine fumée (maigre)
20 gr de beurre
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
persil haché
sel et poivre
Faire tremper les haricots toute une nuit dans de l'eau fraîche.
éplucher et couper les légumes, puis les émincer. Couper la poitrine fumée en dés aprés avoir retirer la couenne.
Dans une cocotte, faire revenir les lardons dans le beurre, puis ajouter les légumes. Quand ils sont bien dorés, ajoutez alors 1.5 l d'eau .
Portez le contenu de la cocotte à ébullition et incorporez les haricots (égouttés) , le laurier et le clou de girofle. Laissez mijoter à feu très doux 2 heures. Vérifiez la cuisson des haricots, puis salez et poivrez à votre goût. Attention cependant, les lardons sont déjà salés.
Servir très chaud après avoir parsemé le tout de persil haché.