Ingrédients pour 6 personnes :
Deux pâtes brisées
450g d’épinards hachés
béchamel
2 œufs
50g de gruyère râpé
Sel/poivre
Pour la Béchamel :
40 g de beurre doux
40 g de farine
50 cl de lait 1/2 écrémé
3 pincées de sel
2 tours de moulin à poivre
1 pincée de noix de muscade
Etape 1 -> la béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et mélanger à l’aide d’une spatule.
Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.
Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à ébullition pendant 5 min.
Assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade.
Etape 2-> la tarte
Préchauffer le four à 200°C.
Chemiser un moule à tarte avec la pâte brisée.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et faire cuire à blanc pendant 10 minutes.
Etaler la seconde pâte brisée sur le plan de travail et former des étoiles dedans à l’aide d’un emporte pièce.
Dans un saladier, mélanger les épinards hachées avec la béchamel, l’oeuf et le gruyère râpé.
Saler poivrer puis verser le mélange dans le fond de tarte précuit.
Disposer soigneusement les étoiles de pâte sur le pourtour de la tarte.
Enfourner et laisser cuire environ 30 à 200°C.