plat pour 4 :
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS :
- 2 laitues
- 1 oignon
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
- 4 œufs
- 4 tranches de jambon
- 75 cl d'eau
- vinaigre
- sel, poivre
Bouillon cube légume
- Laver les feuilles de laitue
- Épluchez l'oignon et le couper finement.
- Le faire revenir dans une cocotte.
- Faire tomber les feuilles de laitues dans l'oignon
- Rajouter l'eau. Saler, poivrer.
- Faire frémir pendant 20 minutes
- 5 minutes avant la fin de cuisson rajouter la crème
TRUC : Vous pouvez replacer la crème par du lait, cela allège le plat...
BONUS : Rajouter du bouillon cube dans l'eau
- Faire frémir de l'eau non salée avec un peu de vinaigre
- Y pocher les œufs pendant trois minutes environ.
TRUC : Mettre les œufs un par un dans une louche, et faire tourner l'eau avec un coup de cuillère avant de les y plonger doucement.
- Mixer la crème de laitue.
- Faire revenir le jambon à la poêle, et couper chaque tranche en petits carrés.
- Disposer l'œuf au milieu de la crème, agrémenter de morceau de jambon
BONUS APÉRO: Vous pouvez présenter la crème de laitue dans des petites verrines, mettez au fond 3 petits carrés de jambon, versez par dessus la crème, et au dessus non pas un oeuf poché, mais une tranche d'oeuf dur...vous avez de quoi en faire des verrines, pour un moindre coût.