Nombre de parts: 8
300g de filet de saumon frais
300g de poisson blanc frais (j’ai pris du dos de cabillaud)
4 oeufs
25cl de crème fraîche épaisse (30% de mg)
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de basilic
1 gousse d’ail
1 pincée de piment d’espelette (grosse pincée)
Sel
Poivre (idéalement 5 baies)
Beurre (pour graisser le moule)
Dans un saladier, mélangez la crème et les œufs. Salez et poivrez. Réservez la préparation.
Lavez le persil et le basilic, hachez les herbes et la gousse d’ail avec une cuillère à soupe du mélange crème / œufs.
Lavez le saumon, coupez-le en cube et hachez-le au mixeur. Déposez le saumon mixé dans un bol
Lavez le poisson blanc, enlevez les arêtes si besoin, coupez-le en cube et hachez-le au mixeur. Déposez le poisson mixé dans un autre bol.
Répartissez le mélange crème / œufs équitablement dans les deux bols de poissons mixés.
Mélangez les deux préparations en ajoutant le piment d’Espelette dans celle de poisson blanc
Beurrez une terrine ou un moule à cake de 26 cm. Montez la terrine en déposant la préparation de saumon dans le fond du moule, puis étalez le contenu du bol d’herbes hachées et terminez par la préparation de poisson blanc.
Mettez au four au bain marie pendant 50 minutes à 180°C : Placez la terrine ou le moule à cake dans un grand plat allant au four (type plat à gratin) et remplissez ce plat d’eau avant d’enfournez.
Pour vérifier la cuisson, piquez la préparation avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir complètement avant de démoulez. L'idéal, c'est de faire la terrine la veille.