PORTIONS:
4
PARTS
Une terrine fraîche et délicieusement parfumée
300 g de saumon frais en pavés
3.33 tranches de saumon fumé
50 g de fromage de chèvre frais
50 g de beurre mou
1 jaunes d'oeufs
0.33 citron pressé
25 g d' oeufs de saumon ou de lompe par défaut
1.67 c. à soupe d' aneth fraîchement ciselée
sel & poivre
INSTRUCTIONS
Cuire les pavés de saumon 10 min à la vapeur (au Varoma pour moi). Laisser refroidir.
Étaler un grand rectangle de film alimentaire étirable sur le plan de travail. Il doit être largement plus grand que le moule à cake utilisé (30 cm de long pour moi). Former ensuite un tapis de saumon fumé au centre du film afin d'obtenir un rectangle assez grand pour non seulement recouvrir l’intérieur du moule, mais aussi avoir des rabats de part et d'autre du moule (la quantité de tranches de saumon nécessaire dépend de la taille de celles-ci, mais il faut en conserver 1/3 pour la suite de la recette).
Tapisser l'intèrieur du moule avec le film. Réserver les chutes de saumon fumé pour la farce.
Dans le bol du Thermomix (ou d'un simple bol mixeur), mettre les pavés de saumon refroidis auxquels on aura préalablement retiré la peau et les éventuelles arêtes. Ajouter une tranche entière (ainsi que les chutes réservées) de saumon fumé, le fromage de chèvre, le beurre, les jaunes d'oeufs ainsi que le citron pressé. Mixer 20sec/Vit5. Racler les parois du bol, et mixer encore quelques secondes supplémentaires pour obtenir un mélange bien homogène.
Diviser la préparation en deux parts égales. Incorporer les oeufs de saumon dans la première, et l'aneth fraîchement ciselée dans la seconde.
Dans le moule préalablement tapissé de saumon fumé, verser la première préparation à base d'oeufs de saumon. Couvrir ensuite d'une couche de saumon fumé, puis ajouter la farce à base d'aneth. Rabattre les tranches de saumon fumé afin de couvrir la farce, et compléter si nécessaire avec une autre tranche de saumon fumé.
Taper une à deux fois le moule sur le plan de travail pour bien tasser, puis rabattre le film étirable, et réserver au réfrigérateur 12h minimum.
Démouler et couper juste au moment de servir.