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 astuces conservation des fruits et légumes

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natachadu35
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MessageSujet: astuces conservation des fruits et légumes   astuces conservation des fruits et légumes EmptyMer 30 Mai - 9:41

Conserver les Citrons Frais BEAUCOUP Plus Longtemps

Comment faire 1. Prenez un bocal en verre refermable. 2. Placez les citrons non coupés dedans. 3. Remplissez le bocal d'eau fraîche du robinet. 4. Refermez le bocal et placez-le dans le frigo. Résultat Et voilà, vous allez pouvoir garder vos citrons frais et juteux pendant des semaines entières

L'Astuce de Maraîcher Pour Conserver les Pommes de Terre Plus Longtemps

Celles qui sont abîmées, consommez-les en priorité, car avec la peau fendue elle ne pourront être conservées durablement. Celles qui sont en bon état, commencez par les rincer. Puis, emballez-les dans du papier journal.

Le côté absorbant du papier journal permet de conserver vos pommes de terre plus longtemps. L'encre du papier agit comme répulsif et fait fuir les insectes. Conservez-les dans votre réfrigérateur et non dans un placard. La température idéale est entre 2°C et 4°C

Empêcher les Pommes de Terre de Germer

Comment faire
1. Ouvrez le sachet de pommes de terre.
2. Déposez 1 pomme au milieu de votre sac de pommes de terre.
3. Mettez-en une ou plusieurs, suivant la quantité de pommes de terre à conserver.
Résultat Et voilà, vous pouvez conserver vos pommes de terre sans qu'elles germent :-) La présence de la pomme ralentira la formation de germes et vous pourrez ainsi conserver des pommes de terre à l’allure parfaite plus de 8 semaines. Pourquoi ça marche Pourquoi ? Car la pomme dégage un gaz appelé éthylène, qui empêche les pommes de terre de germer. Sachez aussi qu'il ne faut jamais conserver les oignons et les pommes de terre ensemble, car ces dernières finissent par se ramollir et pourrir



Empêcher Vos Fruits de Pourrir Trop Rapidement

Pour cela, il suffit d'utiliser un bouchon de liège, d'une bouteille de vin ou de champagne

Comment faire
1. Prenez un bouchon en liège.
2. Coupez-le en deux.
3. Placez les 2 morceaux dans votre corbeille de fruits.
Résultat Et voilà, vos fruits ne vont plus s'abîmer :-) L'odeur du bouchon va servir de répulsif anti-moucheron. Il va aussi absorber l'excès d'humidité qui fait mûrir et pourrir vos fruits trop rapidement. Cette astuce 100% naturelle vous permettra de conserver vos fruits quelques jours de plus et de réutiliser vos bouchons de lièg

Conserver les Oignons Frais Pendant des Mois (valable aussi pour échalotes et ail)


Comment faire
1. Achetez des sacs en papier kraft
2. Faites des trous dans les sacs avec une perforatrice.  Pour gagner du temps, et faire plusieurs trous en même temps, pliez le sac en trois et faites deux rangées de trous
3. Remplissez le sac à moitié pour que les oignons aient assez de place, repliez le haut du sac et maintenez-le fermé avec un trombone.
4. Placez vos sacs dans un tiroir de cuisine ou sur une étagère dans un placard en les espaçant pour qu'ils ne soient pas trop serrés. L'air doit pouvoir circuler autour des sacs.

Conserver les Herbes Fraîches

Comment faire
1. Hachez finement vos herbes après les avoir lavées.
2. Mettez une pincée d'herbes dans chaque compartiment du bac à glaçons.
3. Recouvrez d'huile d'olive de façon à remplir 3/4 du compartiment, pas plus.
4. Mettez au congélateur pour 12 heures min


OU

Congeler les herbes entières

Le meilleur moyen est de les laver et de les sécher puis de les disposer dans des tupperwares. Lorsque vous désirerez les cuisiner, vous n'aurez plus qu'à hacher ce dont vous aurez besoin pour votre recette.

Congeler les herbes en glaçons

Hachez-les auparavant et préservez-les congelées en glaçons au congélateur. Il faut environ 1 cuillère à soupe d'eau pour 1 cuillère à café d'herbes hachées. Vous obtiendrez de beaux cubes glacés aux herbes que vous pourrez utiliser directement dans des soupes ou dans des sauces. Vous pourrez aussi les utiliser pour faire de délicieux cocktails. Cependant il faut noter que la texture et la couleur de certaines feuilles peuvent être affectées par la congélation, comme le basilic qui devient un peu plus mou et foncé, mais son goût reste intact

Si vous avez d'autres astuces , rajoutez les en dessous :)


Garder les fruits et légumes plus longtemps

Comment faire 1. Faites couler de l'eau dans une bassine. 2. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre blanc. 3. Nettoyez vos fruits dans cette eau vinaigrée. Résultat Et voilà, vos fruits vont maintenant se conserver plus longtemps :-) Le vinaigre blanc permet de limiter le pourrissement des fruits en éloignant les insectes. Les fruits seront alors désinfectés et vous pourrez les garder plus longtemps sans problème.



Dernière édition par dixlunes le Ven 29 Juin - 4:00, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: astuces conservation des fruits et légumes   astuces conservation des fruits et légumes EmptyJeu 31 Mai - 9:10

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MessageSujet: Re: astuces conservation des fruits et légumes   astuces conservation des fruits et légumes EmptyJeu 31 Mai - 15:07

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MessageSujet: Re: astuces conservation des fruits et légumes   astuces conservation des fruits et légumes EmptyJeu 31 Mai - 20:16

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MessageSujet: Re: astuces conservation des fruits et légumes   astuces conservation des fruits et légumes EmptyMar 19 Juin - 18:44

dixlunes a écrit:
Conserver les Citrons Frais BEAUCOUP Plus Longtemps

Comment faire 1. Prenez un bocal en verre refermable. 2. Placez les citrons non coupés dedans. 3. Remplissez le bocal d'eau fraîche du robinet. 4. Refermez le bocal et placez-le dans le frigo. Résultat Et voilà, vous allez pouvoir garder vos citrons frais et juteux pendant des semaines entières


J'ai essayé et l'astuce est top ... astuces conservation des fruits et légumes 1150876682
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MessageSujet: Re: astuces conservation des fruits et légumes   astuces conservation des fruits et légumes EmptyMar 19 Juin - 19:15

super, je cherche toujours un bocal assez grand
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MessageSujet: Re: astuces conservation des fruits et légumes   astuces conservation des fruits et légumes EmptyMar 19 Juin - 20:30

Moi, je les ai mis dans une boîte style tupperware car dans mon bocal, il y a un des citrons qui ne rentraient pas car il était trop gros.
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MessageSujet: Re: astuces conservation des fruits et légumes   astuces conservation des fruits et légumes EmptyMar 25 Jan - 12:38

10 astuces de grand-mère pour conserver ses aliments plus longtemps

Vous en avez marre de jeter régulièrement du pain rassis, des légumes pourris ou des fonds de sauce tomate à moitié entamés ? Pour en finir avec le gaspillage alimentaire, CuisineAZ vous donne 10 astuces de grand-mère pour conserver les aliments plus longtemps !

1. Conserver le pain plus longtemps
Voici une excellente méthode pour conserver du pain (ou de la baguette) pendant environ une semaine, et sans qu'il ne devienne dur comme de la pierre : il suffit de glisser une pomme dans la corbeille où on range le pain. Comme pour de nombreuses astuces de grand-mère, on ne sait pas trop pourquoi, mais ça fonctionne !

2. Conserver les biscuits bien croustillants
Quand on ouvre une boîte de biscuits et qu'on ne la finit pas rapidement, ces derniers deviennent vite tout mous et plus du tout appétissants. Enfin, sauf si on pense à les placer dans une boîte en métal, où ils resteront frais comme au premier jour. Voilà pourquoi il y en avait toujours chez nos mamies !

3. Conserver des bananes sans qu'elles ne noircissent
Bonne nouvelle : les bananes toutes noires ne sont plus une fatalité ! Pour les garder intactes, il suffit en effet : de ne surtout pas les détacher prématurément (on le fait juste avant d'en manger une), et d'envelopper leur queue dans un bout d'aluminium.

4. Conserver des pommes de terre sans qu'elles ne germent
Il n'y a pas qu'avec le pain que la pomme peut faire des miracles ! En effet, quand on glisse 2 pommes dans un sac à patates, cela permet de les conserver plus longtemps, et d'éviter qu'elles ne germent trop rapidement. Et bien entendu, il faut les conserver dans un endroit ombragé !

5. Conserver des fruits et légumes au frigo
La petite astuce 100% maligne pour éviter que les fruits et légumes que l'on place dans les bacs de notre réfrigérateur ne mûrissent et pourrissent prématurément ? Tapisser ces derniers (les bacs !) de quelques feuilles de papier essuie-tout, qui va absorber l'humidité ambiante à la place de nos légumes. Malin non ?

6. Conserver des fruits et légumes entamés


La plupart du temps, quand on a utilisé juste une moitié de fruit ou de légume pour une recette, on place l'autre dans une étagère du frigo... où elle va gentiment pourrir dans son coin. Pour éviter ça, il faut penser à mettre quelques gouttes de jus de citron (ou frotter ½ citron) sur le légume entamé. Et pour conserver notre citron lui-même entamé ? Un peu de sel fera l'affaire, et la boucle sera bouclée !

7. Conserver du raisin plus longtemps
Quand il est mûr à point, le raisin est un fruit qui pourrit assez vite... et quand on le laisse dans son sachet et qu'un grain est pourri, il a tôt fait de contaminer tous les autres ! Pour éviter ça et conserver du raisin plus longtemps, il suffit de conserver notre raisin dans un tupperware. En effet, à l'air libre, les grains ont tendance à se gâter plus rapidement.

8.Conserver du coulis ou une sauce tomate
Marre de jeter systématiquement la boîte de sauce tomate entamée ou le coulis de tomate qui traîne dans la porte du frigo ? Pour en finir avec ce gâchis, voici une technique 100% maligne : verser la sauce dans un sac congélation, retirer un maximum d'air, et dessiner des rectangles dans le sachet. Comme ça, la prochaine fois qu'on voudra juste un cube de sauce tomate pour nos pâtes, on n'aura qu'à se servir !

9. Conserver des herbes aromatiques
Les herbes aromatiques fraîches, on en a toujours besoin en cuisine. Malheureusement, elles ne se conservent pas très longtemps, que ce soit au frais ou dans un placard. Mais en les ciselant et en les mettant dans un bac à glaçons avec un filet d'huile d'olive dessus, on pourra considérablement allonger leur espérance de vie !



10. Conserver la salade fraîche
La prochaine fois que l'on revient du marché avec une salade, au lieu de la placer directement au frigo, on va la laver, la sécher, puis l'enrouler dans du papier absorbant avant de la placer dans le bac à légumes. Ainsi, elle pourra tenir environ une semaine.




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MessageSujet: Re: astuces conservation des fruits et légumes   astuces conservation des fruits et légumes EmptyMar 25 Jan - 15:33

Merci Thérèse. Moi pour les biscuits et chips j'utilise des pinces.https://www.lincroyable.fr/p62999-clips-pour-fermeture-des-sachets/
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MessageSujet: Re: astuces conservation des fruits et légumes   astuces conservation des fruits et légumes EmptyMer 26 Jan - 12:05

Merci beaucoup !

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