Ingrédients pour 4 personnes
Riz – 400 g
Courge – 300 g
Bouillon de légumes – 1 l
Beurre – 100 g
Vin blanc – ½ verre sec
Oignon – 1
Parmesan – râpé 100 g
Nettoyez la courge et ôtez ses graines, puis coupez-la en tranches, pelez-la et coupez-la en dés. Faites-la bouillir dans le bouillon de légumes pendant 10 minutes à compter du moment où il commence à bouillir.
Une fois cuite, ôtez la courge de la casserole et passez-la au mixer. Faites revenir l’oignon émincé dans une grande poêle avec 50 g de beurre . Lorsque l’oignon est doré, ajoutez le riz et, lorsque le riz est translucide, le vin blanc. Remuer le tout pour éviter que le riz ne colle au fond de la poêle,et faites mijoter pendant 10 minutes au moins.
Versez dans la poêle la courge mixée, puis ajoutez le bouillon au fur et à mesure, en laissant le riz l’obserber entre chaque louchée. La cuisson du riz devrait durer 20 minutes environ. 2 minutes avant la finde la cuisson, ajoutez le reste de beurre, le parmesan râpé et mélangez le tout. Laissez reposer le risotto quelques minutes à couvert, puis servez chaud.
Conseils
Pour donner encore plus de goût à votre risotto à la courge, vous pouvez également ajouter une branche de romarin à mi-cuisson. L’emploi d’un bon riz est essentiel : choisissez une typologie de riz qui s’adapte à la préparation du risotto et à la cuisson que ce plat requiert.