Coût (pour 4 personnes) : 3,95 € environ, soit 0,98 € par personne
Temps de préparation : 15 minutes (en comptant la cuisson des carottes)
Ingrédients (pour 4) :
. 1 grosse boîte de maïs en grains (285 g) : 0,58 €
. 1 boîte de thon au naturel (200 g) : 1,82 €
. 15 radis : 1 €
. 2 carottes : 0,30 €
. Quelques cornichons : 0,10 €
. 1 petit oignon : 0,10 €
Pour l'assaisonnement :
. 2 cuillerées à soupe d'huile (de votre choix)
. 1 cuillerée de vinaigre de Xérès
. 1 cuillerée de moutarde
. 1 trait de mayonnaise (facultatif)
1) Détaillez les carottes en rondelles fines, puis faites-les caraméliser légèrement dans une poêle où vous aurez fait chauffer un peu de beurre additionné d'une pincée de sucre. Lorsqu'elles commencent à être bien dorées, ajoutez l'oignon en lanières puis finir la cuisson en mouillant le tout avec l'eau du thon en boîte.
2) Détaillez également en rondelles fines les radis et les cornichons, puis mélangez-les dans un saladier avec le maïs et le thon égouttés. Enfin, ajoutez les carottes caramélisées.
3) Faites une vinaigrette avec l'huile , la moutarde et le vinaigre de Xérès ; salez et poivrez, puis mêlez cette sauce à la salade. Surmontez éventuellement d'un trait de mayonnaise