Consommez-le le jour même
Beaucoup de fruits sont fragiles et idéalement il est conseillé de les consommer le jour où vous les achetez. Ce conseil est valable pour les cerises (même si vous pouvez les garder trois jours à température ambiante et jusqu'à cinq jours au réfrigérateur) ou pour les fraises par exemple qui sont très périssables. Mieux vaut dans ce cas mettre dans votre panier la quantité que vous allez déguster immédiatement sauf si vous avez prévu de faire des confitures ou des compotes
Rangez-les dans une corbeille à fruits à température ambiante
Vous avez tendance à ranger tous les fruits au frigo en revenant du marché ? Erreur, certains fruits se conservent dans de bien meilleurs conditions dans une corbeille, en particulier les fruits qui viennent des pays chauds comme la banane (au frigo elle noircit très rapidement), l'ananas, la mangue ou le fruit de la passion. En plus avouez que toutes ces couleurs dans une jolie corbeille égaillent votre cuisine !
Evitez de mettre au frigo les abricots, les pêches, le melon, les kiwis car ils perdent avec le froid une grande partie de leur saveur et leur chair devient farineuse dans certains cas.
Glissez un bouchon de liège dans votre panier à fruits
Quand vient l'été, les petite mouches à fruit apparaissent rapidement autour de votre corbeille à fruits. Pour empêcher cela, il existe une petite astuce toute simple et étonnante : il suffit de déposer dans votre panier à fruits un bouchon de liège coupé en deux. Non seulement le liège tient à distance les insectes mais en plus il permet à vos fruits de se conserver plus longtemps.
Ne mettez pas tous vos fruits ensemble
Certains fruits tels que les pommes, les poires ou les bananes dégagent de l'éthylène, une substance qui a comme propriété de faire mûrir plus rapidement les fruits avec lesquels ils sont en contact. Voilà pourquoi il est conseillé de les séparer et de les conserver dans votre bac à légumes dans des sacs à part.
Stockez certains fruits au frais mais surveillez-les régulièrement
Si vous avez une pièce fraîche (entre 6° et 10°), obscure et bien aérée, conservez-y les fruits en cageots comme les pommes. Regardez attentivement et régulièrement l'état de vos fruits et enlevez au plus vite ceux qui s'abîment. En effet la transmission de la pourriture s'opère très rapidement.