Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Pour 2 – 3 personnes
Ingrédients:
- 3 aubergines moyennes (environ 900 g)
- 350 g de fromage blanc (0% )
- le jus d’1 citron
- 1 gousse d’ail, pressée
- 1 1/2 cuillères à café de cumin en poudre
- 100 g d’amandes émondées et grillées (salées ou non)
- 1 petite poignée de coriandre fraîche, pour servir
1. Découper les aubergines en tranches de 1 – 2 cm d’épaisseur, et les faire cuire à la vapeur (15 – 20 minutes environ).
2. Pendant ce temps, mélanger le fromage blanc, le jus de citron, l’ail pressé, et le cumin en poudre dans un grand bol. Réserver.
3. Quand les aubergines sont cuites et refroidies, recouvrir de la sauce au yaourt, ajouter les amandes grillées et la coriandre fraîche, et servir à température ambiante (si vous la faites à l’avance, ajouter la sauce au yaourt juste au moment de servir).
- Cette recette fait beaucoup de sauce au yaourt, on peut diviser par deux les quantités de yaourt, ou bien la conserver dans un récipient fermé au réfrigérateur pendant plusieurs jours, et l’utiliser dans d’autres salades, ou avec des féculents ou des viandes en accompagnement. Alternativement, on peut faire une salade pour plus de monde en augmentant simplement la quantité d’aubergines.
- On peut aussi faire griller les aubergines au barbecue ou à la plancha.