|
| Divers pour l'apéro | |
|
+4Cecilia40 natachadu35 Thérèse laulien 8 participants | |
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Divers pour l'apéro Sam 16 Mai - 16:16 | |
| SOLEIL FEUILLETTE
Pour un soleil:
- 2 pâtes feuilletées
- 4 tranches de jambon
- de la crème épaisse
- du gruyère rapé
- de l'oignon déshydraté
- sel et poivre
- des graines de pavot
- un peu de lait pour dorer
Préchauffer le four à 160°.
Dérouler une première pâte sur votre plaque de cuisson.
Etaler une couche de crème. Saler légèrement, poivrer.
Saupoudrer d'un peu d'oignons puis du gruyère rapé.
Déposer par dessus les tranches de jambon.
Saupoudrer de nouveau de gruyère rapé.
Dérouler la seconde pâte, la recouvrir d'une fine couche de crème.
La déposer sur la première pâte, face crème sur le gruyère afin de refermer.
Poser un verre retourner au centre de la pâte en appuyant légèrement.
Découper des bandes en partant du verre, tout le tour, plus ou moins épaisses selon le nombres de parts que vous désirez. (environ 20 bandes)
Tourner chaque bandes sur elles mêmes, afin de les torsader.
Enlever le verre, badigeonner toute la surface du soleil de lait et saupoudrer de graines de pavot.
Enfourner pour 60min environ.
Servir tiède.
Chaques personnes n'a plu qu'a "tirer" sur sa part....
Mini bouchées chorizo /comté
Pour environ 30 bouchées :
- 25cl de lait
- 30g de beurre
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de farine
- 50g de comté
- 50g de chorizo
- sel et poivre
Préchauffer le four à 210°.
Chauffer ensemble le lait et le beurre.
Mélanger la farine et les oeufs, verser le mélange beurre/lait et bien remuer.
Découper le comté et le chorizo en petits cubes.
Ajouter à la pâte. Saler et poivrer.
Verser un peu de pâte au fond de vos moules à cannelés et enfourner environ 15 min.
Mini bouchées saumon /aneth
Pour environ 30 bouchées :
- 25cl de lait
- 30g de beurre
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de farine
- 2 tranches de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe d'aneth
- sel et poivre
Préchauffer le four à 210°.
Faire chauffer le lait et le beurre.
Mélanger la farine et les oeufs puis incorporer le mélange lait et beurre.
Découper le saumon en fines lanières et l'incorporer dans la pâte.
Ciseler finement l'aneth, ajouter au mélange précedent, saler et poivrer.
Verser un peu de pâte au fond de vos moules à cannelés et enfourner environ 15 min
Verrines au saumon
Pour une dizaine de verrines :
- 100g de saumon fumé
- 500g de faisselle
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Détailler le saumon fumé en lamelles.
Égoutter la faisselle et la mettre dans un saladier.
Éplucher et émincer finement l'échalote.
Laver et ciseler la ciboulette et le persil.
Mélanger avec la faisselle, l'échalote, le persil, la ciboulette et l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Verser la préparation dans vos verrines et déposer quelques lamelles de saumon par dessus.
Garder au frais jusqu'au service.
Verrines de crevettes au curry
Pour 10 verrines :
- 200g de crevettes décortiquées
- 150g de st môret (ou fromage même type)
- le jus d'1/2 citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- basilic
- curry
- sel, poivre
- huile
- graines de sésame
Mettre dans le bol du robot, la moitié des crevettes, le st môret, mixer un peu puis ajouter la crème, le jus de citron, le basilic, le sel et le poivre. Mixer de nouveau.
Verser la préparation dans vos verrines.
Faire revenir dans un pôele les crevettes restantes avec un peu d'huile d'olive, saupoudrer de curry.
Laisser refroidir puis repartir les crevettes dans les verrines, saupoudrer de graines de sésames.
Garder au frais jusqu'au service.
Cookies aux olives
Pour 12 cookies
- 150g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 75g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- 50g d'olives vertes
- herbes de provence
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger à la main, la farine, la levure, le sel et le beurre.
Incorporer l'oeuf et mélanger jusqu'a obtenir une pâte homogène.
Ajouter le parmesan, les olives en morceaux et les herbes.
Former 12 boules de pâte, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Aplatir légerement chaque boule et enfourner 20/30 min environ.
Tartinades de sardines
Pour une dizaine de personnes :
- 2 boîtes de sardines au citron
- 6 fromages frais (type Kiri)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- sel, poivre, ciboulette
Couper les sardines dans le sens de la longueur, enlever les arêtes.
Ecraser les sardines avec le fromage jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, incorporer le concentré de tomate.
Saler poivrer puis ajouter la ciboulette. Bien mélanger.
Servir avec des fines tranches de pain frais.
Carrés feuilletés chévre/miel
Pour 20 carrés
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 1 bûche de chèvre
- du miel
- 20 cerneaux de noix
- thym, poivre
Préchauffer le four à 200°.
Découper la pâte en 20 carrés.
Déposer les carrés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couper la bûche de chèvre en rondelles.
Déposer 1/2 rondelle de chèvre sur chaque carrés.
Arroser d'un filet de miel, poivrer, saupoudrer de thym et déposer un cerneau de noix.
Enfourner pour 10/12 min.
Mini chaussons échalotes /curry
Pour environ 30 mini chaussons :
- 1 pâte feuilletée
- 2 échalotes
- 1 oeuf
- huile d'olive
- curry
- sel et poivre
Préchauffer le four à 200°.
Dérouler votre pâte feuilletée puis découper environ 30 fonds de pâte avec un emporte pièce. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Peler et ciseler les échalotes.
Dans une casserole faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive, saler , poivrer et ajouter le curry.
Déposer 1/2 cuillère à café de préparation sur chaque fond de pâte et souder les bord du chausson à l'eau.
Dorer les chaussons avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
Enfourner une dizaine de minutes environ.
Petits fours au thon
Pour environ 40 mini bouchées:
- 180g de thon
- 50g de concentré de tomates
- 60g de crème épaisse
- 90g de gruyère
- 4 oeufs
- 30g d'échalotes hachées
- coriandre
- sel et poivre
Préchauffer le four a 175°.
Mixer tous les ingrédients ensemble afin d'obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans vos empreintes (moule en silicone) et enfourner 10 à 15 minutes suivant la taille de vos moules.
Baguette surprise
Pour environ 40 tranches:
- 1 baguette moulée
- 150g de St Morêt
- 20g de gruyère rapé
- 90g de confit de tomates séchées
- 150g de jambon blanc
- 2 oeufs durs
- 60g de cornichons
- 1 cuillère a soupe de moutarde
Découper les oeufs durs en morceaux.
Couper les cornichons en rondelles assez fines.
Découper le jambon en petits morceaux.
Préchauffer le four a 150°.
Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients.
Couper la baguette en deux, enlever la mie et fourrer la du mélange.
La refermer en serrant bien et l'envelopper dans du papier aluminium.
Enfourner pour 25min.
Laisser refroidir et mettre au frais au moins 12h (une nuit dans l'idéal).
Avant de servir enlever la baguette du papier alu et découper des petites tranches.
Jambon cru au parmesan mariné
Pour 6 personnes:
- 6 tranches de jambon cru
- 150g de parmesan en morceaux
- 2 cuillères a soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère a soupe de vinaigre balsamique
- 2 feuilles de basilic
Ciseler le basilic. Faire des copeaux de parmesan avec un économe.
Mettre vos copeaux de parmesan dans un récipient a mariner 30 min dans l'huile, le vinaigre et le basilic ciselé.
Découper vos tranches de jambon en trois. Sur chaque morceaux étaler un peu de parmesan mariné puis rouler et fermer avec un pic en bois. Faire de même avec tout les autre morceaux de jambon.
Dernière édition par curly le Mar 17 Oct - 17:04, édité 1 fois |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 29 Aoû - 19:21 | |
| Merci Curly, je pense faire les roulés de jambon cru samedi soir pour l'anniv de mon mari ! | |
| | | Thérèse
Messages : 10027 Date de naissance : 25/09/1967 Date d'inscription : 10/04/2013 Age : 57 Localisation : loire atlantique
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 29 Aoû - 20:18 | |
| | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 17 Oct - 15:51 | |
| Croquettes de mozzarella Ingrédients : 1 tasse et 2/3 (400 ml) de fromage mozzarella en boule 2/3 de tasse (150 ml) de farine 3 œufs 3/4 de tasse (190 ml) de chapelure 1 cuillère thé d’épice de chili Sel Huile de cacahuète (ou huile d’olive, ou autre) Préparation : Dans un grand sac congélateur, mélanger la farine, le sel et les épices de chili. Dans un petit bol, battez les œufs. Dans un autre sac congélateur, mettez la chapelure. Trempez chacune des boules dans la farine, ensuite dans les œufs, puis finalement dans la chapelure. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et faites frire les croquettes, retournez-les. Égouttez sur du papier absorbant. Servir avec une salade et une bonne sauce comme une salsa maison ou une sauce tomate. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 17 Oct - 15:56 | |
| Croissants apéro façon pizza Quantité: 16 croissants Ingrédients 1 pâte feuilletée 1 tranche de jambon blanc ( ou bien 1 tranche de dinde ) 1 boule de mozzarella Sauce tomate 1 jaune d’œuf Origan Préparation Découper la pâte feuilletée en 16 petits triangles et recouvrir de sauce tomate. Sur chaque triangle, déposer à l’extrémité un morceau de jambon et de fromage. Rouler les triangles en partant de l’extrémité la plus large vers la pointe. Badigeonner les croissants de jaune d’œuf (dilué dans un peu d’eau) et parsemer d’origan. Enfourner 20 minutes à 180°C. Remarques Ces minis croissants feuilletés peuvent être préparés à l’avance et sont facilement congelables… A déguster juste tiède … |
| | | katleen
Messages : 6758 Date de naissance : 19/03/1979 Date d'inscription : 04/09/2014 Age : 45 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 17 Oct - 15:58 | |
| | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 17 Oct - 16:06 | |
| Petits farcis Ingrédients 2 pâtes feuilletées ( ou brisées) 2 tomates 1 bûche de chévre ( ou autre fromage) persil ou basilic... Dérouler la première pâte feuilletée ( ou brisée) Étalez les rondelles de tomate les unes à côté des autres sur toute la surface de la pâte Par dessus posez sur chaque rondelles de tomates , 1 tranche de chèvre Puis mettez un peu de persil (ou basilic) sur chaque tomate + chèvre Déposez la deuxième pâte sur le tout , fermez les bords avec vos doigts mouillez à l'eau. Avec un verre découpez vos rondelles dans la pâte Posez vos petits farcis sur une plaque allant au four et mettez à cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. |
| | | laulien Administratrice
Messages : 3179 Date de naissance : 16/09/1971 Date d'inscription : 15/06/2013 Age : 53 Localisation : dans le Sud
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 17 Oct - 16:28 | |
| Curly on fait Noël chez moi cette année ça va me donner des idées pour l'apéro | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 17 Oct - 16:31 | |
| j'en ai trouvé d'autres , je vais les mettre petit à petit |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 17 Oct - 20:11 | |
| je note ça va me servir prochainement ! | |
| | | Thérèse
Messages : 10027 Date de naissance : 25/09/1967 Date d'inscription : 10/04/2013 Age : 57 Localisation : loire atlantique
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mer 18 Oct - 7:14 | |
| | |
| | | katleen
Messages : 6758 Date de naissance : 19/03/1979 Date d'inscription : 04/09/2014 Age : 45 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mer 18 Oct - 18:08 | |
| les feuilletés au chêvre et tomates me tentent bien pour dimanche midi avec une salade | |
| | | natachadu35
Messages : 2793 Date de naissance : 02/05/1952 Date d'inscription : 05/06/2014 Age : 72 Localisation : Région rennaise (35)
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Jeu 19 Oct - 14:40 | |
| | |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Dim 22 Oct - 20:24 | |
| - curly a écrit:
- Croissants apéro façon pizza
Quantité: 16 croissants
Ingrédients 1 pâte feuilletée 1 tranche de jambon blanc ( ou bien 1 tranche de dinde ) 1 boule de mozzarella Sauce tomate 1 jaune d’œuf Origan
Préparation
Découper la pâte feuilletée en 16 petits triangles et recouvrir de sauce tomate. Sur chaque triangle, déposer à l’extrémité un morceau de jambon et de fromage. Rouler les triangles en partant de l’extrémité la plus large vers la pointe. Badigeonner les croissants de jaune d’œuf (dilué dans un peu d’eau) et parsemer d’origan. Enfourner 20 minutes à 180°C.
Remarques
Ces minis croissants feuilletés peuvent être préparés à l’avance et sont facilement congelables… A déguster juste tiède …
Merci, je les fais pour vendredi soir, rapide, pas cher, tout ce que je cherche, je doublerais juste les doses, car rien que mon mari et mon BF ils vont en manger une dizaine chacun | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Dim 22 Oct - 20:25 | |
| ....gargantua en double ! |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Dim 22 Oct - 20:26 | |
| Tu m'étonnes ! et faut pas de légumes, attention risque de survitaminose
donc moi ça , ça me convient très bien ! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Dim 22 Oct - 20:27 | |
| Survitaminose, ça , ça va rester !!!! |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Dim 22 Oct - 20:34 | |
| | |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 24 Oct - 20:42 | |
| des feuilletés à moins de 2 euros les 20, est ce trouvable ? sans légumes , que des matières grasses et sans jambon ? | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 24 Oct - 20:46 | |
| feuilles de brick au thon ... |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 24 Oct - 20:46 | |
| yes ! ! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Mar 24 Oct - 20:47 | |
| 1 paquet de feuilles de brick + 1 boîte de thon et zou ...tu devrais y arriver |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Ven 27 Oct - 21:04 | |
| Minis pizzas Ingrédients 1 rouleau de pâte à pizza 4 tranches de jambon blanc 1 tube de concentré de tomate 150 g de gruyère râpé Préparation ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 180°C (th.6). ÉTAPE 2 Etalez la pâte à plat sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et découpez-y de petits cercles à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièces. ÉTAPE 3 Badigeonnez chaque cercle de concentré de tomate, puis recouvrez-les de jambon blanc coupé en dés et de fromage râpé. ÉTAPE 4 Enfournez et laissez cuire pendant 15 min, puis sortez-les du four et servez-les tiède ou froid | |
| | | natachadu35
Messages : 2793 Date de naissance : 02/05/1952 Date d'inscription : 05/06/2014 Age : 72 Localisation : Région rennaise (35)
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Dim 29 Oct - 11:58 | |
| | |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro Dim 29 Oct - 12:53 | |
| Curly , les croissants pizzas ont eu un vif succès ! tout le monde m'a dit que c'était super bon et que ça changeait, c'est vrai que c'est top , j'ai adoré ! ! | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Divers pour l'apéro | |
| |
| | | | Divers pour l'apéro | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |