Pour 8 bonbons, il vous faudra :
4 feuilles de pâte filo
1 pomme
2 fromages rocamadour
poivre
huile d'olive ou beurre fondu
de la ficelle de cuisine
Coupez 16 morceaux de ficelle de cuisine d'environ 10 à 12 cm.
Épluchez, épépinez et coupez la pomme en petits cubes.
Faites-les cuire quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Poivrez et réservez.
Coupez chaque rocamadour en 8 morceaux.
Déposez une première feuille de pâte filo sur votre plan de travail, huilez-la légèrement sur toute sa surface ou badigeonnez-la de beurre fondu si vous préférez.
Recouvrez-la d'une deuxième feuille de pâte filo et huilez-la de nouveau légèrement. Coupez l'ensemble en 4.
Mettez le côté le moins large du premier rectangle face à vous. Déposez 1/8 des cubes de pomme et 2 morceaux de rocamadour en bas et au centre du rectangle.
Roulez le tout.
Passez un morceau de ficelle sous chaque extrémité du rouleau, juste après la garniture.
Faites un noeud à chaque extrémité de façon à former votre bonbon et sans trop serrer pour ne pas briser la pâte filo.
Réservez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou en silicone.
Procédez ainsi pour les 7 autres bonbons.
A ce stade, vous pouvez les garder au réfrigérateur 2 à 3 heures ou les cuire directement.
Huilez légèrement le dessus des bonbons.
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez pour environ 10 à 12 minutes le temps que vos bonbons dorent.
Le plus délicat est à venir, retirez les ficelles sur chaque bonbon et disposez-les sur votre plat de service.
Dégustez-les bien chauds.