Ingrédients pour 6 personnes
500 g de viande de bœuf hachée
400 g de saucisse
100 g de lard fumé
500 g de coulis de tomates en brique
3 gousses d’ail
2 branches de céleri
2 carottes
2 verres de lait
1 oignon
1 verre de vin rouge
1 cuil à café de sucre brun (contre l'acidité)
Huile d’olive
Sel et poivre
La première étape est l'épluchage et le découpage :
- éplucher l'ail, les oignons et les carottes, nettoyer le céleri branche ;
- émincer les oignons, couper le céleri et les carottes en petits dés ;
- couper le lard en tranches fines ;
- couper les saucisses en petits morceaux ;
La seconde étape est la cuisson des viandes :
- faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive dans le faitout ;
- saisir les lardons quelques minutes,
- ajouter les oignons, le céleri et l'ail et faire revenir quelques minutes ;
- ajouter les morceaux de saucisses et le bœuf haché et faire revenir quelques minutes ;
- ajouter le vin pour déglacer ;
- laisser mijoté jusqu'à évaporation du vin ;
- ajouter le lait et laisser réduire au 3/4;
- ajouter le coulis de tomate et le sucre ;
- assaisonner ;
La troisième étape est le mijotage:
- préchauffer le four à 160°C ;
- enfourner le faitout et laisser mijoter 2 heures minimum en surveillant de temps en temps ;
- rectifier l'assaisonnement ;
- servir avec des pâtes.